12+

Стартовал международный конкурс по реновации Норильска

14 июля 2021, 12:25

В октябре 2022 года станет ясно, кто займется обновлением города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Инициаторами конкурса выступили муниципалитет и Агентство развития Норильска (АРН), его оператором стала международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Напомним, в феврале правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель» подписали историческое соглашение о социально-экономическом развитии северного города. Согласно документу, объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей,  из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норникель». Кроме того, дополнительно на развитие города компания направит 150 миллиардов до 2035 года.

Таким образом, Норильск ожидает масштабная реновация, а в силу географических и климатических особенностей территории задача становится еще более серьезной. Именно поэтому на участников конкурса возлагают большие надежды: они должны предложить свои решения по повышению привлекательности города для жизни, учебы и работы, улучшению общественной активности городских территорий, благоустройству имеющихся территорий и по развитию транспортной и инженерной инфраструктур.

Максим Миронов

«Подобно тому, как первая застройка города выполнялась в стиле неоклассицизма силами архитекторов и градостроителей из разных городов и республик, обновление Норильска также будет командной работой профессионалов с разных территорий, – отметил директор АРН Максим Миронов. – Реновация Норильска сегодня является самым масштабным проектом по строительству жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Арктике. Реализацию проекта будут вести в соответствии с разработанной по итогам конкурса архитектурно-планировочной концепцией с привлечением высококвалифицированных специалистов, обладающих релевантным опытом».

Дмитрий Карасев

По словам главы Норильска Дмитрия Карасева, пожелания и идеи горожан обязательно найдут свое отражение в концепции преобразования:

«Нам всем предстоит провести большую работу по реновации города, которая будет включать обновление имеющегося жилищного фонда и строительство новых жилых домов, школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Концепция позволит прежде всего понять архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе. Мы говорим о качественном обновлении города, а значит, должны будем применять самые современные материалы и технологии. Конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года имеет международный статус, так что ждем интересных идей и предложений со всего мира».

Сергей Георгиевский

Соучредитель международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский отметил, что объявленный конкурс имеет не только международный статус, но и международное значение: мир получит уникальный кейс.

«В Норильске встретятся лучшие мировые практики в области развития территорий, градостроительного планирования и архитектуры, а мир получит уникальный кейс реновации города за Полярным кругом, который заявляет новые амбиции развития. Надеемся, опыт участников, который будут применять при разработке конкурсных предложений, даст импульс долгосрочному развитию Норильска», – сказал Сергей Георгиевский.

В состав жюри конкурса войдут представители органов власти Норильска и Красноярского края, «Норникеля» и Агентства развития Норильска, а также эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья.

Лариса Зелькова

Как отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова, сегодня есть все возможности построить город будущего:

«Для этого необходимо привлекать лучших российских и зарубежных экспертов, использовать самые современные архитектурные и технологические решения при проектировании как жилых домов, общественных пространств, так и инженерной инфраструктуры».

Для участия в конкурсе нужно до 21 сентября заполнить заявку на сайте norilsk2035.ru, предоставить портфолио реализованных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием идей возможного будущего развития Норильска с учетом его потенциала.

Итоги конкурса подведут в октябре 2022 года, а его призовой фонд составит 15,5 миллиона рублей из внебюджетных средств.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Норильск возьмет на вооружение столичный опыт реновации жилья. Также мы сообщали, что в управлении по реновации города будут работать десять человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: ТАСС и архив редакции

14 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности