12+

Спустя девять лет в Арктике заработает дрейфующая станция

14 января 2022, 15:10

Уникальное судно обеспечит ученым долгосрочный доступ к малоисследованному региону планеты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Росгидромет летом 2022 года получит уникальную исследовательскую платформу «Северный полюс».

Появление ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» специалисты называют без преувеличения прорывом в исследованиях Арктики. Начиная с 1937 года, когда появилась первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс – 1», исследования в Арктическом регионе проходили исключительно методом высадки на движущийся лед людей и техники.

С этого года функции полярной станции будет исполнять стационарная самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Сейчас ЛСП проходит швартовные испытания. Степень ее готовности – 90 процентов. По информации завода-изготовителя «Адмиралтейские верфи», платформу могут вести в эксплуатацию 1 июля.

А в сентябре-октябре, когда в Арктике будут наиболее подходящие ледовые условия, она отправится в свою первую экспедицию к полюсу. В Северном Ледовитом океане платформа вмерзнет в лед, что позволит ученым разбить вокруг нее лагерь и начать обширную программу арктических исследований.

ЛСП «Северный полюс» способна находиться в автономном плавании около двух лет. Именно в этом заключается важность проекта: судно обеспечит долгосрочный доступ научных коллективов к Центральной Арктике, до сих пор являющейся малоисследованным регионом.

Ученые смогут проводить непрерывный мониторинг окружающей среды, ставить эксперименты, наблюдать за высокоширотными климатическими явлениями, вести океанографические, геологические, биологические, гидрохимические, геофизические работы. По истечении двухлетнего срока платформа вернется в док, где пройдет необходимое обслуживание и вновь приступит к выполнению своих функций в Арктике.

Будущая экспедиция на ЛСП «Северный полюс» позволит перезапустить практику отправки к полюсу дрейфующих станций, прерванную девять лет назад из-за нестабильности ледового покрова, и восполнить дефицит научных знаний о высоких широтах.

Напомним, платформа «Северный полюс» разместит на своем борту 15 научных лабораторий.

Фото: Объединенная судостроительная корпорация, завод «Адмиралтейские верфи»

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Объединенная судостроительная корпорация, завод «Адмиралтейские верфи»

14 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности