12+

Спрогнозирован срок выхода «Восток Ойл» на положительный денежный поток

26 января 2021, 09:50

Проект «Роснефти» на Таймыре с учетом налоговых льгот может стать прибыльным уже в первые пять лет осуществления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Роснефть» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта «Восток Ойл», его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн.

Как рассказала РИА Новости аналитик по нефтегазовому сектору АТОНа Анна Бутко, «Восток Ойл» – знаковый проект.

«NPV (net present value, или чистый дисконтированный доход, – показатель, используемый для оценки эффективности инвестиционных проектов) только нефтяной части мы оценили примерно в 70 миллиардов долларов, однако с учетом возможности развития газовых месторождений сумма может оказаться выше, что и видно из оценки, исходя из которой в проект зашла Trafigura. При этом горизонт, конечно, долгосрочный, и выход на полную мощность ожидается к 2030 году, однако выход на положительный денежный поток проекта с учетом налоговых льгот можно ожидать уже на горизонте первых пяти лет осуществления», – пояснила аналитик.

Бутко добавила, что позитивно оценивает сделку «Роснефти» благодаря высокой оценке и первому зарубежному партнеру в проекте. Trafigura, в свою очередь, получила доступ к масштабному долгосрочному проекту с ресурсами высокого качества и к поставкам нефти на десятилетия.

Напомним, сингапурский нефтетрейдер Trafigura в декабре объявил, что завершил сделку по приобретению у «Роснефти» 10-процентной доли в проекте «Восток Ойл». Как пояснили в пресс-службе нефтетрейдера, сумма сделки составила семь миллиардов евро. 80 процентов от сделки финансируется «за счет долгосрочного банковского кредитования CB Enterprises, компании, которая полностью принадлежит Trafigura». Остальную часть, то есть 1,5 миллиарда евро, нефтетрейдер выплачивает из существующих ресурсов.

Кроме того, в январе агентство Рейтер сообщило, что «Роснефть» также ведет переговоры об инвестициях в «Восток Ойл» с другими мировыми нефтетрейдерами, в том числе Vitol, Glencore и Gunvor.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: «Роснефть»

26 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности