12+

Сочный праздник: в мире отмечают День арбуза

03 августа 2021, 19:25

Роспотребнадзор рекомендует покупать ягоду только у сертифицированных продавцов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в разных странах отмечают праздник большой полосатой ягоды – День арбуза.

Свою историю событие ведет из США, где 3 августа празднуют Национальный День арбузов. Однако родиной арбуза считается Южная Африка. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, которые растут без участия человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз – небольшой и горьковатый, а современный вид, который нам так полюбился, – следствие селекции.

Так выглядит неспелый дикий арбуз

О существовании представителя этой бахчевой культуры знали еще в Древнем Египте.  По данным историков, в эпоху Среднего царства (между 2040 и 1783 гг. до нашей эры) арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Например, арбузные семена обнаружили в гробнице Тутанхамона.

В России арбузы долгое время считали заморским деликатесом. Но в VXIII-X веках их завезли из Индии. Изначально эту ягоду не ели в сыром виде: мякоть измельчали и вымачивали в воде, а затем готовили из нее выпечку с пряностями и душистым перцем.

Памятники арбузу есть во многих городах и странах

Сейчас сладкие и сочные арбузы выращивают в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах страны.

Не только климат и почва играет роль в выращивании этой бахчевой культуры, она успешно «уживается» и в теплицах. Так, в 1940-х годах в Норильске были собственные арбузы и дыни.

Сегодня этот вкусный и ароматный полосатый «мячик» привозят в северный город с материка. Стоимость его зачастую достигает 300 рублей за килограмм, но в период летней навигации ценник снижается до 60-50 рублей.

При выборе арбузов специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться ряда правил. Во-первых, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах. Во-вторых, продавец должен иметь документацию, подтверждающую качество и безопасность ягоды. В-третьих, не нужно разрезать плод перед покупкой – чтобы выбрать спелый арбуз, достаточно постучать по нему: если звук будет звонким, то можно смело покупать.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о Всемирном дне почтового ящика, Дне велосипеда и новом празднике в российском календаре – Дне фармацевта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: ukholovo.ru, ki-news.ru, blogspot.com, andreev.org, Елена Примавера, открытые источники и архив редакции

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности