12+

Снежно-белые куропатки и ветви лиственницы

24 ноября 2023, 16:57

Как архитекторы придумывали лепнину для декорирования норильских домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каждый норильчанин наверняка помнит затейливую лепнину на барельефах фасадов сталинок в исторической части города. Если приглядеться внимательнее, там можно увидеть белок, уток, волков и лебедей.

Производство гипсовой лепнины и бетонных отливок для норильской архитектуры было поставлено на поток в середине 1940-х годов. Скульптурные элементы предназначались для строящихся домов – как для украшения фасадов, так и для внутренних интерьеров. Интересен идейный контекст наших барельефов. Архитекторы, разрабатывая их, старались найти новые смыслы, объединив, например, советскую символику и северные мотивы. Вот как вспоминал об этом творческом поиске архитектор Витольд Непокойчицкий.

«Работа над фасадами двух зданий улицы Севастопольской, повторяющихся в зеркальном изображении, производилась мной совместно с «фасадных дел мастером» Лидией Миненко. В результате творческих усилий нам удалось относительно быстро найти композиционное решение, удовлетворяющее наши требования. Серьезные затруднения возникли только при завершении проекта, когда потребовалось превратить в рабочий чертеж эскизно намеченное ранее декоративное завершение колонн и пилястр.

По нашему замыслу, эта деталь мыслилась как скомпонованный по вертикали барельеф, заканчивающийся невысокой капителью. Вот этот-то барельеф и оказался для меня своего рода камнем преткновения. Я никак не мог решить, что же и как на нем должно быть изображено. «Плодово-ягодная» тематика ресторанного пошива мной категорически отвергалась, так же как и всевозможные хитросплетения аканта. Атрибуты воинской доблести казались мне несовместимыми с архитектурой жилого дома. Композиционные построения абстракционистского плана воспринимались мной как капитуляция перед трудностями. Нужен был какой-то импульс, чтобы творческая мысль заработала в правильном направлении.

Наша горпроектовская библиотека была до крайности бедна. Я знал, что и в технической библиотеке ДИТРа также нет никакой сколько-нибудь интересной литературы по архитектуре, но все же еще раз решил порыться в ее фондах. Во время этой операции замечаю внешне ничем не привлекательную брошюрку под ничего не говорящим мне названием «Сасанидский металл». Машинально открываю ее на какой-то случайной странице и, пораженный, начинаю лихорадочно перебрасывать лист за листом.

Передо мной, как в калейдоскопе, мелькают великолепно моделированные барельефные изображения суровых владык, диковинных зверей и растений. Сразу же понимаю, что вижу нечто такое, от чего можно оттолкнуться в поисках нужного мне решения. Беру эту волшебную книжицу на дом. Вновь и вновь перелистываю ставшие уже знакомыми страницы, дохожу до конца и начинаю листать сначала.

Постепенно в моем сознании возникают еще не вполне ясные черты будущей композиции. В ней, конечно, не будет ни экзотических растений, ни диковинных обитателей непроходимых джунглей. Но разве не хороши наши щеголеватые турухтанчики с их великолепными рыцарскими турнирами? А наши доверчивые снежно-белые куропатки и многочисленные представители водоплавающих пернатых? И разве ветви нашей лиственницы не могут поспорить с уже давно опостылевшим акантом? Думая так, я набрасывал один эскиз за другим, до тех пор, пока туманный замысел не превратился в крупномасштабный рисунок-чертеж, вскоре, при моем самом деятельном участии, превращенный в натуральной величины барельеф из вольховской глины, а затем и в бетонную отливку – пра-пра-правнучку сасанидского металла.

В последующие годы лепные детали с северной тематикой широко применялись нами при декоре фасадов города. Они органически вошли в архитектуру Октябрьской площади, Южной линии, жилых домов, построенных по углам Севастопольской улицы при ее слиянии с Ленинским проспектом и других домов города».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Норильск мог оказаться вовсе не на том месте, на котором построен.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

24 ноября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности