12+

Сладкая жизнь: в мире отмечают День шоколада

13 сентября 2021, 17:30

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации в выборе лакомства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня любители сладкого отмечают Международный день шоколада. Это лакомство считается самым доступным, а его разнообразие впечатляет: существует белый, молочный, горький, шоколад с нугой, печеньем, кокосом и даже с хлопьями.

Считается, что в Европу первый шоколад в XVI веке завез испанский конкистадор Эрнан Корте. Но делать шоколад горячим и сладким начали лишь через 100 лет, добавляя в него молоко, мед и различные специи. Запатентован твердый шоколад был лишь в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого.

По некоторым данным, первую шоколадку создали в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Впрочем, пока идут споры о том, где была создана первая шоколадка, сегодня мировыми лидерами по этому сладкому лакомству является Бельгия, Швейцария и Франция.

Важно смотреть и на состав шоколадки: если вместо какао-масла в ней содержится подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масло, то это кондитерская плитка.

«Маркировка на упаковке шоколада в плитках массой более 50 граммов должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения. Также наименование продукта, состав основных компонентов, массу нетто, дату выработки, срок годности, условия хранения, информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 граммов продукта, обозначение стандарта (ГОСТ 6534—89), знак обращения на рынке (ЕАС)», – рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Шоколад имеет свои полезные свойства: повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет. Однако медики напоминают, что чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Взрослый человек может употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более двух раз в неделю. Детям до трех лет есть шоколад не рекомендуется, а с пяти-шести лет можно разрешить ребенку около 20 граммов шоколада не более двух раз в неделю.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о Всемирном дне комара, Дне сна и Дне лени.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

13 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности