12+

«Системность важна в любом виде спорта»

21 сентября 2021, 15:50

Практически каждый сотрудник института «Норильскпроект» выбрал себе физкультуру по душе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новым героем рубрики «Я выбираю спорт» стала специалист административно-хозяйственного отдела института «Норильскпроект» Нелли Матушкина. Она уже более пяти лет объединяет сотрудников института и создает различные спортивные секции, где каждый может найти что-то свое.

Нелли Матушкина

Любовь к здоровому образу жизни и спорту у Нелли зародилась еще в юности. Проживая в городе Набережные Челны (Республика Татарстан), она начала заниматься легкой атлетикой, которая ее сильно затянула. Она принимала участие в различных соревнованиях – как муниципального, так и республиканского масштаба.

В 1992 году наша героиня переехала в Норильск, суровые северные условия не заставили ее отказаться от спорта, даже напротив, она начала открывать для себя новые виды: волейбол, лыжи, настольный теннис.

«Прыгать и бегать я любила всегда. Для меня это хороший способ отвлечься, выпустить свои эмоции. Также спорт дает здоровье, хорошее настроение. Я пробовала себя во многих дисциплинах, например, какое-то время играла в бадминтон, но поняла, что это не мое. Другое дело – легкая атлетика, волейбол. Неоднократно занимала призовые места по бегу на 400 и 800 метров на спартакиаде «Норникеля», – поделилась собеседница.

С первого дня работы в институте «Норильскпроект» Нелли Матушкина начала создавать команды по волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам, гиревому спорту и другие. Результат не заставил себя долго ждать: сегодня практически каждый сотрудник занимается как минимум одним видом спорта, а в 2020 году спортсмены института заняли третье место в общекомандном зачете в спартакиаде «Норникеля» среди ветеранов.

Напомним, спартакиада включает в себя соревнования по волейболу среди мужских и женских команд, баскетболу, плаванию, пулевой стрельбе, лыжным гонкам, мини-футболу, легкой атлетике, гиревому спорту, настольному теннису, бадминтону, шашкам, шахматам и соревнования руководителей. Также ведется зачет в категории «ветераны спорта», которые соревнуются в шести дисциплинах: волейболе среди мужских и женских команд, плавании, легкой атлетике, лыжных гонках и бадминтоне. Соревнования начинаются в середине января и продолжаются в течение всего года.

«Мы тренируемся регулярно. Например, по волейболу – это понедельник, среда, пятница. В ходе тренировочного процесса стараемся подсказывать друг другу, выработать общую тактику, чтобы в итоге выиграть на тех или иных соревнованиях. Как правило, наши сотрудники не срывают тренировки: каждый осознанно приходит и заявляет о своем желании заняться атлетикой, теннисом, лыжными гонками, волейболом. Безусловно, я всегда говорю, что главное – не лениться. Иногда надо пересилить себя, организм должен быть настроен на упорядоченные тренировки. Даже если в первый день человек отзанимался и у него болят мышцы, на третий день необходимо пойти и сделать хотя бы растяжку. В любом виде спорта важна системность», – подчеркнула Нелли.

По ее словам, спорт стал особенно актуален в период пандемии коронавируса.

«Когда началась пандемия, все было закрыто, не было соревнований, а работа перешла на дистанционный формат. Поэтому, как только эпидемическая ситуация позволила, я организовала среди наших сотрудников велопрогулки. Эта идея настолько понравилась коллегам, что прошлым летом мы делали большие круги вокруг города», – поделилась Нелли Матушкина.

Сегодня в планах у спортивных специалистов института проявить себя на 60-й спартакиаде «Норникеля».

«Я благодарна каждому спортсмену, который не подводит свою команду, свой институт. Отдельно хочу отметить капитана нашей волейбольной команды Валентину Муленко, а также основной состав, среди которых Татьяна Темирова и Татьяна Гаврилова. В мужском волейболе у нас есть опытный спортсмен – Денис Семенов. Также неоднократно выезжал на соревнования в Сочи наш баскетболист Николай Гармаш. Кроме этого, активные, целеустремленные у нас лыжники – Надежда Бабкина и Сергей Черный. Есть в нашем коллективе еще один спортсмен, который показывает хорошие результаты и в гиревом спорте, и в бадминтоне, – Михаил Козлов. Спортсменов у нас много. Отрадно, что мы все друг другу помогаем, поддерживаем и рады каждому новому человеку в команде», – резюмировала Нелли Матушкина.

Ранее в рубрике «Я выбираю спорт» мы писали о спортсменах Медного завода и других предприятий Заполярного филиала «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: из личного архива Нелли Матушкиной

21 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности