12+

Школьников Норильска приглашают в экоактивисты

10 августа 2020, 15:10

Участников проекта «Экомарафончик» ждут квесты и разработка настольной игры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Экомарафончик» – проект фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность». Как ранее писал «Таймырский телеграф», это одно из четырех начинаний норильчан, которые одержали победу во втором конкурсе Фонда президентских грантов.

Проект рассчитан на школьников и будет реализовываться до конца июля следующего года. Организаторы запланировали несколько блоков.

Елена Дудченко и Анна Фоминцева
Елена Дудченко и Анна Фоминцева

Сначала – экологическое просвещение. Расскажут об осознанном потреблении, сортировке мусора, любви к природе, грамотном отдыхе на свежем воздухе. Также к середине августа на страничке фонда в Instagram несколько раз в неделю будут размещать посты на тему экологии, просвещения, потребления. Некоторые темы раскроют во время серии прямых эфиров.

«Часть лекций будет в открытом доступе для всех. Потому что это очень ценные знания, которыми хочется делиться не только с участниками», – рассказала «Таймырскому телеграфу» одна из организаторов проекта, специалист фонда «Возможность» Анна Фоминцева.

Дальше будет активный блок для детей: конкурсы на лучший арт-объект и на лучший видеоролик, квесты, квизы, викторины, конкурс на лучшую экоакцию. Затем каждая из команд будет придумывать экологическую настольную игру. Организаторы либо объединят все идеи вместе, либо выберут наиболее удачные игры и до февраля разработают «Экомонополию», которую потом выпустят вместе с партнерами – магазином канцтоваров «Бумашкофф» и проектом «Плавь пластик». Открытие последнего состоялось в сентябре прошлого года в результате совместной работы команд экомарафона «ПонесЛось!» и благотворительного фонда «69 параллель».

«У нас будет полностью экологично сделанная игра, созданная из переработанных материалов. А затем мы научим людей в нее играть, и под конец проекта будет масштабное соревнование», – пояснила Анна.

Пока все мероприятия будут проходить онлайн. А во время намеченного организаторами экологического квеста команды будут перемещаться исключительно по улице. Кураторы будут поддерживать связь с детьми и фиксировать результаты. При этом и между собой команды не будут пересекаться.

По словам Анны Фоминцевой, партнером проекта выступают «Норникель», управление благотворительных программ Заполярного филиала компании, программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и ее экологический марафон «ПонесЛось!».

«Они оказали нам консультационную помощь: как организоваться, как подать идею. Поскольку они уже опытные, в этом году проводят пятый марафон, рассказали о подводных камнях, которых нам стоит ожидать. И оказывают мощнейшую информационную поддержку», – рассказала Анна.

По словам организаторов, при подготовке своего проекта они вдохновились именно волонтерскими проектами «Комбината добра», но предлагают теперь уже школьникам и студентам Таймыра приобщится к экологическим историям. Марафонцы тесно сотрудничают и дополняют друг друга. Так, многие активисты «ПонесЛось!» вызвались стать кураторами для команд «Экомарафончика».

Участвовать в «марафончике» будут дети от 13 до 18 лет, объединившись в команды от 6 до 10 человек. Внутри каждой группы будет свой капитан и свой координатор. Задача последнего, как самого старшего в команде (16–18 лет), быть связующим звеном между организаторами и детьми, он будет объяснять им задания, помогать организоваться.

А куратор – это обязательно взрослый. Волонтер «Комбината добра» или человек, так или иначе связанный с темой экологии. Он должен обладать опытом в организации мероприятий, административным ресурсом.

«Задачи куратора команды – мотивировать, помогать реализовывать планы – например, организовать субботник. Дети будут выбирать место, где его проводить, приглашать на него людей. И у куратора, как более взрослого и опытного, есть ресурсы и знания, как привлечь людей, какие методы эффективнее, где интереснее провести, с кем нужно согласовать», – объяснила Анна.

Подать заявки на участие можно до 31 августа, позвонив Анне Фоминцевой по номеру +7-913-164-14-86. Хотя и тем, кто изъявит желание присоединиться позже, не откажут. Ждут как кураторов, так и юных участников и волонтеров. Можно прийти одному или уже со своей командой.

«Опыта детям никакого не требуется. Главное – желание что-то делать, потому что без него ничего не получится. Мы всему научим. Главная цель – это просвещение: научить детей, что они сильные и классные и могут все сами, несмотря на возраст. Мир начинается с них и будет меняться, когда будут меняться они. Это основная идея проекта», – сказала Анна.

Напомним, проект получил поддержку Фонда президентских грантов: на его реализацию выделили 934 461 рубль.

Мария Винниченко, участники проекта

10 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности