12+

Школьники запустили акцию, призванную напомнить о вкладе норильчан в Победу

24 июня 2019, 10:35

Ребята разошлют по стране сувениры – бутоньерку «Цветы памяти».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Старшеклассники сразу из двух трудовых отрядов школьников (ТОШ) – 23-й школы и 3-го лицея – отправились в выходные к арт-объекту «Солнечные часы», который находится на горке рядом с храмом святителя Луки. К группе присоединился депутат Леонид Соломаха, предложивший когда-то эти часы построить. Депутат рассказал ребятам про самый длинный световой день в году и дал инструкцию по пользованию часами.

Директор 23-й школы Фаина Кушнир, не менее изобретательная, чем известный своими арт-проектами депутат, решила, что «солнечную» дату – день летнего солнцестояния – можно совместить с Днем памяти и скорби. Название двойной акции творческая группа ТОШевцев придумала емкое – «Луч памяти».

«Совпали даты, совпали идеи, совпали события, и мы в одной точке пространства тоже все совпали, – поясняет Фаина Кушнир. – В чем смысл идеи? Мы решили, что Норильск представлял собой особую площадку, куда в 1941 году съезжались люди из разных точек СССР и других стран. Они оказались здесь по разным причинам, но были объединены одной целью – построить заводы. Именно Норильск становится никелевым фронтом, помогая всей стране выжить в войне. Поэтому сегодня мы хотим,чтобы о вкладе норильчан в Победу знало как можно больше людей, живущих в России и других странах».

Накануне акции ТОШ 3-го лицея в течение нескольких дней наводил порядок на горке, в том числе у памятника «Черный тюльпан». Ребята из 23-школы покрасили поребрики в школьном дворе, оформили актовый зал, сами написали и очень хорошо провели экскурсию для всех участников акции по пути следования к солнечным часам. Рассказали и про выпускника 23-й школы Анатолия Кабанова, погибшего в Афганистане, и про волейбольный турнир его памяти, про парту героя, про проезд Солнечный и улицу Комсомольскую, про храм святителя Луки, памятник «Черный тюльпан» и гору Шмидта.

Напомнить о вкладе норильчан в Победу жителям других городов поможет бутоньерка «Цветы памяти» с изображением гвоздики, жарка и полярного мака. Этот сувенир придумали ТОШевцы 23-й школы вместе с руководителем трудового отряда Оксаной Хлопинец.

На выходных, во время презентации акции, несколько посылок с сувенирами и рассказами о значимости норильского металла для Победы уже отправили в разные города страны с просьбой откликнуться на призыв. К сентябрю в школе рассчитывают получить ответные послания с Курской дуги, из Петербурга и других городов и провести особый урок Памяти. На апрель будущего года запланирована выставка из собранных экспонатов, посвященная 75-летию Победы.

Леонид Соломаха планирует подключить к акции «Луч памяти» норильские землячества в других городах.

Екатерина Козлова

24 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности