12+

«Север – это не только углеводороды»: Москва предложила вспомнить об оленеводстве

01 декабря 2022, 17:30

Регулирование отрасли на федеральном уровне позволит решить ее проблемы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Регулирование северного оленеводства на федеральном уровне позволит максимально использовать потенциал отрасли и решить ее проблемы. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

«Сегодня уже очевидно, что север России способен быть поставщиком не только углеводородного сырья, но и центром так называемой зеленой экономики, поставщиком на внутренний рынок ценных видов экологически чистых продуктов питания, биологического сырья.

Для решения таких масштабных задач требуется практическая реализация целого перечня мероприятий управленческого технологического характера», – сказал Широков на сессии Северного форума по устойчивому развитию в Якутске. 

Сейчас северное оленеводство регулируют лишь на региональном и муниципальном уровнях. Каждый северный регион самостоятельно и отдельно от других решает задачи развития отрасли и поддержки оленеводческих хозяйств. В масштабах страны оленеводство как самостоятельная и специфичная отрасль сельского хозяйства фактически не существует. Это приводит к истощению пастбищ и снижению качественных характеристик оленеводства.

В качестве решения предлагается создать  общегосударственный механизм регулирования северного оленеводства как отдельной отрасли сельского хозяйства со своими специфическими методами, учитывающими федеральные и региональные интересы. Авторами таких изменений должны стать Минсельхоз и Минвостокразвития в тесной связи с государственными властями арктических и дальневосточных субъектов РФ.

Ранее «ТТ» рассказывал о проекте производства на Таймыре целебного экстракта из оленьих рогов. Также мы сообщали, что таймырская оленина оказалась самой богатой на микро- и макроэлементы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

01 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности