12+

«Серную программу» обеспечили постоянным источником энергии

18 сентября 2023, 16:55

На Надеждинском металлургическом заводе в штатном режиме заработала главная понизительная подстанция.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в штатном режиме заработала главная понизительная подстанция (ГПП). Она обеспечивает собственной электроэнергией объекты «Серной программы», которые теперь имеют возможность проводить подготовительные работы уже с постоянным энергообеспечением. 

Пока оборудование ГПП загружено примерно на 30 процентов, но с каждым днем процент загрузки растет. После пусконаладочных работ на основном производстве подстанция будет обеспечивать производство всех объектов.

На этапе строительства объекту присвоили номер 83 – ГПП-83. После окончания строительства подстанция приобрела окончательное имя «Серная». Этому предшествовал период строительства, проверки и пусконаладочных работ, которые закончили к 15 августа. Оборудование подстанции заработало без сбоев, в штатном режиме.

Энергоустановка понижает и распределяет электроэнергию по потребителям. Законы физики гласят: чтобы транспортировать электроэнергию с минимальными потерями, необходимо повышать напряжение. Для этого при выходе с электростанции напряжение повышают, после передачи до потребителя с помощью понижающих трансформаторов, установленных на ГПП, производится понижение напряжения, и после электроэнергия передается потребителям.

«Главная понизительная подстанция «Серная» по сути является главной энергетической артерией «Серной программы», потребителями являются только технологические переделы проекта», – рассказывает руководитель по реновации энергоактивов Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Тимур Еникеев.

Понизительная подстанция представлена на площадке тремя основными объектами – это закрытое распределительное устройство 110 кВ «высокой» стороны, два трансформатора понижения напряжения и закрытое распределительное устройство 10 кВ «низкой» стороны. Проще говоря, на «высокой» стороне принимается электроэнергия высокого напряжения, понижается в трансформаторах и после распределяется по объектам «Серной программы» в распределительном устройстве на «низкой» стороне подстанции. Установка выполнена по первой категории надежности с резервированием функций.

Главная понизительная подстанция работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия человека. Автономную работу и контроль обеспечивает диспетчерский центр НТЭК, который находится в Норильске. Диспетчер также контролирует плановые или внеплановые переключения, принимает решения о включении или отключении потребителей.

«Все оборудование подстанции выполнено в соответствии с современными нормами и правилами. Вся информация по работе и состоянию оборудования, в том числе аварийная, выводится в диспетчерскую НТЭК. Отсюда диспетчер может управлять работой оборудования ГПП «Серная», – рассказал главный инженер управления «Высоковольтные сети» (УВВС) Александр Массов.

Это не первая новая подстанция в системе НТЭК в Норильске. От существующих подстанций ее отличает компактность – за счет применения высоковольтного оборудования с элегазовой изоляцией.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о завершении строительных и пусконаладочных работ на ГПП-83.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

18 сентября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности