12+

Сергей Бачин: «Это не VIP-туризм, это для всех»

05 июня 2021, 10:25

Туристические проекты «Норникеля» будут доступны всем категориям россиян.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта». В реализации проекта примут участие компании «Интеррос», «Васта Дискавери», «ВЭБ.РФ», а также корпорация «Туризм.РФ».

Горный курорт будет расположен недалеко от «Розы Хутор» на левом берегу реки Мзымта. Инвестиции в него составят 80 миллиардов рублей.

Подписание соглашения на ПМЭФ-2021

Генеральный директор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин рассказал о том, что до 2025 года в «Долине Васта» планируют создать всю необходимую для отдыха инфраструктуру, а также о совместных туристических проектах с «Норникелем». Речь, в частности, о проектах «Затундра» на севере Красноярского края, который оценивают примерно в 20 миллиардов рублей, и «Валла Тунтури» на Кольском полуострове. Оба проекта рассчитаны в основном на россиян.

«Это не VIP-туризм, это для всех, – подчеркнул Сергей Бачин. – Программы, которые сейчас развивает агентство по туризму, кешбэки  и всевозможная помощь в туристических поездках – все вместе приведет к тому, что именно российский турист сможет побывать во всех этих красивых местах».

Начало стройки наметили на 2023-2024 год, ввод в эксплуатацию объекта произойдет предположительно в 2026 году.

«Для нас самое главное – это субсидирование процентной ставки на капитальное строительство. Плюс, безусловно, мы рассчитываем, что государство будет активно, особенно в Арктической зоне, участвовать в строительстве дорог к туристических объектам, а также всевозможных причальных сооружений, необходимых для круизного и экспедиционного туризма», – пояснил Сергей Бачин.

В Дудинке инициаторы проекта планируют перенести здание речного вокзала на центральную площадь и реконструировать этот исторический объект. Однако сделать это будет можно только после того, как Министерство культуры утвердит проект и даст разрешение на проведение работ. Кроме того, в историческом центре Дудинки создадут всю необходимую для развития туризма инфраструктуру.

«Все-таки желательно, чтобы появилась дополнительная трех- или четырехзвездочная гостиница, для того чтобы те туристы, которые прибывают водным путем либо из Красноярска, либо с Севера, из Арктической зоны, имели возможность задержаться в городе на несколько дней и познакомиться с местными обычаями и историей», – отметил Сергей Бачин.

На Таймыре

Предполагается, что ежегодно в «Затундре» сможет побывать до ста тысяч человек. На территории появятся глэмпинги, основная и вспомогательная деревня, причальные сооружения.

По словам Сергея Бачина, очень важно развивать в Арктической зоне именно организованный и доступный туризм:

«Потому что там, где нет организованного туризма, все равно появляется стихийный туризм: люди покупают снегоходы, квадроциклы, машины повышенной проходимости. Они ездят по тундре, разрушая хрупкую экосистему. Задача нашего проекта как раз и заключается в том, чтобы сохранить природу, те красивые места, которые есть».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на ПМЭФ-2021 «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области логистики на Таймыре. Также мы писали, что губернатор Красноярского края Александр Усс предложил сделать Норильск столицей Русской Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко, Виктор Матасов, Алексей Подкорытов, roscongress.org

05 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности