12+

Семерых сотрудников администрации Норильска будут судить по делу о сходе лавины

14 января 2022, 15:30

В прошлом году на горе Отдельной погибли три человека.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае перед судом предстанут семеро сотрудников администрации Норильска по обвинению в халатности, повлекшей гибель и травмирование людей в результате схода снежной лавины на горе Отдельной в Норильске.

Бывшего начальника управления ГОиЧС, четверых сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) и двух сотрудников управления имущества обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ – «Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц».

Спасательная операция на горе Отдельной после схода лавины, январь 2021 года

По данным следствия, бывший начальник управления ГОиЧС администрации Норильска и четверо сотрудников ЕДДС, получая сведения об опасности схода лавин в период с 31 декабря 2020 года по 8 января 2021 года, не оповестили об этом жителей города, в том числе отдыхавших в загородных домах на горе Отдельной, сообщает прокуратура Красноярского края.

Напомним, в ночь с 8 на 9 января 2021 года со склона горы сошла лавина, в результате чего пострадали шесть человек, трое из которых погибли – 45-летний мужчина, его 38-летняя супруга и их полуторагодовалый ребенок. 14-летнему сыну погибших был причинен тяжкий вред здоровью. Также пострадали еще двое жителей Норильска – мужчина и женщина.

Спасательная операция, январь 2021 года

Кроме того, установлено, что трое погибших членов семьи и пострадавший подросток проживали в самовольно возведенном доме, который построили в лавиноопасном месте, о чем было известно сотрудникам управления имущества администрации Норильска.

Зная о незаконном проживании потерпевших в загородном доме, обвиняемые не приняли меры по сносу и вывозу строения, отразив в проверочных документах заведомо ложные сведения об отсутствии дома пострадавших на территории горы Отдельной.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: МЧС России

14 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности