12+

Сегодня он играет джаз: кларнетист из Норильска стал победителем корпоративного фестиваля

24 ноября 2022, 14:40

Сольное выступление Андрея Родыгина покорило жюри.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного фестиваля «Норникеля» «Корпорация звезд». Сегодня мы расскажем об Андрее Родыгине, электрослесаре по обслуживанию и ремонту оборудования рудника «Заполярный», дебютанте фестиваля, завоевавшем диплом I степени в номинации «Инструментальное творчество» музыкально-художественного направления.

Называя свою должность, Андрей добавляет: «Сейчас исполняю обязанности сменного электромеханика и замначальника подземного механо-энергетического участка». Не скрывает, что амбициозен и готов расти в карьере. А для этого – учиться. Сегодня он получает уже второе высшее образование в области экономики и учится на втором курсе аспирантуры.

Андрей успевает многое: учиться, работать, выступать в спартакиаде предприятий «Норникеля» за родной рудник «Заполярный». В ближайшее время намерен сделать предложение своей девушке – у мужчины должна быть любимая и любящая семья, уверен он.

Успевать многое этот приятный молодой человек привык, видно, с детства. Начиная с первого класса ходил в музыкальную школу, в секцию баскетбола (имеет спортивный разряд), а также в радиокружок, потому что всегда любил возиться с электротехникой.

«Мне нравилось заниматься всем этим, хотя порой сложновато было совмещать. В музыкальную школу меня определили родители, а направление выбрал сам. Вообще мне нравился саксофон, но на него отучился только в старших классах, сначала был кларнет. С него, кстати, проще перейти на саксофон.

По окончании школы надо было определиться – продолжать развиваться в музыке или выбрать иную специальность, и я остановился на Уральском государственном горном университете, специализации «электрификация и автоматизация горных предприятий» – я сам из Екатеринбурга. Учась в институте, играл в нескольких джазовых оркестрах и сольно».

Полтора года назад Андрей получил приглашение приехать в Норильск, устроиться на рудник. От местных жителей впечатления у него еще с практики остались хорошие, а в ответ на вопрос, каким показался город, задумывается:

«В принципе, в нем есть все для жизни, так что я спокойно здесь живу, не тоскую по материку».

Перспективного парня уже заметили спортинструкторы предприятия, и сегодня он защищает честь рудника в соревнованиях по баскетболу. Записали и в футбольную команду. В последней немного играл в юности, надеется, что справится и сейчас: для этого тренируется с командой рудника в спортхолле «Айка», поддерживает форму в тренажерном зале, играет в любимый баскетбол.

А вот участие в «Корпорации звезд» дает выход музыкальным способностям. Дебют получился успешным.

«Среди других участников были те, кто также достоин занять первое место. Но жюри выбрало меня, а мне хотелось выиграть. Я играл джазовые композиции на кларнете – хоть саксофоном владею, но своего инструмента у меня нет.

Кстати, напрасно считают, что кларнет не для джаза, напротив, с этого инструмента он начинался. Он обладает широким диапазоном, теплым, мягким тембром и предоставляет исполнителю широкие выразительные возможности. Особенно широко кларнет использовали на ранних этапах становления этого стиля. Уже в дальнейшем, с появлением свинга и бибопа, он уступил место саксофону. Исполнять сольно сложнее, чем в команде, но у меня были апробированные на публике номера, так что волновался, но умеренно».

Андрей слышал, что в Норильске много музыкантов. Возможно, в будущем попробует объединиться с кем-то в дуэт или ансамбль, но пока это лишь планы. Зато в них точно есть повторное участие в корпоративном конкурсе – жюри ждут новые джазовые композиции в его исполнении.

Героиней прошлого выпуска «Корпорации звезд» была Галина Сабурова, ведущий специалист управления промышленной экологии ЗФ, чья дебютная работа завоевала диплом I степени в номинации «Декоративное искусство – алмазная мозаика».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: личный архив Андрея Родыгина

24 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности