12+

Сапоги из щуки и сумки из налима на Таймыре были обычным делом

06 декабря 2022, 15:25

В доме народного творчества «Узоры Севера» прошел мастер-класс по изготовлению поделок из рыбьей кожи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Если выражение «шуба на рыбьем меху» означает, что вещь совершенно не пригодна для носки в мороз, то сапоги или плащ из налима и щуки – надежные и водонепроницаемые в осенне-весенний период. Народы Таймыра охотно использовали такие материалы для своего гардероба.

Половина жителей Дудинки, Норильска и тем более таймырских поселков – рыбаки. Домоседы могут познакомиться с местной морской фауной в экспозиции Таймырского краеведческого музея.

Чучела – это уже прихоть XX века, коренные жители полуострова использовали материал, который приплывал к ним в руки, более прагматично. Особенно те, что проживали у реки. Они шили из рыбьей кожи водонепроницаемую одежду, чулки, обувь и различные бытовые мелочи. Из-за чего владельцев такого гардероба называли «рыбьекожими людьми».

Этот материал легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. Например, сумка из кожи налима может выдержать двухпудовую тяжесть. Ее можно использовать вместо стекол в окнах зимой.

Любой, кто хоть раз пробовал вывернуть щучью шкуру с помощью пассатижей для изготовления фаршированной хищницы, подтвердит: да, очень прочная. Из кожи щуки, которой полно в таймырских озерах, шили обувь. Подходили для этого и енисейский осетр, и стерлядка.

Искусство работы с рыбьей кожей сегодня стало раритетом. Вспомнить про него на мастер-классе в Доме народного творчества Хатанги помогли мастерицы Таймырского дома народного творчества. Они, в свою очередь, получили знания на Таймырском ремесленном форуме.

Участники мастер-класса изготовили небольшие аппликации из кусочков кожи налима и щуки, подбирая их по цветовой гамме, особым способом обрабатывая каждый фрагмент. Также попробовали сделать брелок в виде северной девочки.

Учитывая усиливающийся туристический интерес к Таймыру и его национальной составляющей, можно предположить, что однажды здесь могут появиться мастерские по пошиву из рыбьей кожи сумочек или сапожек. 

 Ранее «ТТ» писал о Таймырском музее, в экспозиции которого выставлены чучела рыб, о первом ремесленном форуме в Дудинке и о театре моды «Бараксан». Также мы рассказывали о набирающем популярность в Норильске новом бренде «СЕВЕР».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко, Таймырский краеведческий музей и пресс-служба администрации Хатанги

06 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности