12+

«Самый северный» – под таким названием в 1960 году вышла брошюра о Норильске

27 сентября 2023, 18:05

Издательство географической литературы написало о юном городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автором брошюры «Самый северный» был советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, киносценарист Владимир Дунаев.

В те годы о Норильске писали еще нечасто, город только «открывался» стране. Интересно, что современному читателю «географического очерка о заполярном городе Норильске» образца 1958 года далеко не все описанное будет знакомо, и даже понятно.

«От большого овала Октябрьской площади начинается широкий проспект имени Сталина. Он тянется далеко в тундру, десятки новых шестиэтажных корпусов поднимаются по обеим сторонам проспекта. И все же положено только начало будущей главной магистрали города. Вместе с Николаем Урванцевым мы проходим по Комсомольской улице, по Восточной, Южной, имени Богдана Хмельницкого, Пушкина, Павлова, Ломоносова… Улицы Горстроя не менее красивы, чем магистрали старейших городов страны. Улица Октябрьская как бы перебрасывает мост между новым и старым городом. От Горстроя, созданного в долине реки Норильской, она ведет к подножию горы Шмидта, к заводскому поселку.

Поселок Заозерный, вид на гору Шмидта, 1959 год

Во многих городах-новостройках, таких как Караганда, Магнитогорск и другие, строительство шло тем же путем: возникали первые, временные поселки, потом вблизи от заводов и шахт – более благоустроенные районы, и наконец настоящий красивый город уже вдали от производственных корпусов.

Улица Пушкина, 1958 год

Проходя сегодня по растянувшейся на несколько километров Октябрьской улице, замечаешь, как Горстрой сменяется более «древним» районом Соцгорода, потом идут гостиница, Дворец спорта, Дворец культуры металлургов, здания управления комбината, музей города, а от Заводской улицы начинается уже тот поселок, который был плацдармом для наступления людей на тундру. Нулевой пикет, Озерная, Пясинская улицы, наконец, Горная – первая улица города, на которой сохранился первый домик Норильска. Сразу видно, что этот район гораздо старше и непритязательнее новостроек. Здесь много еще маленьких деревянных домиков (их называют балками), доставшихся в наследство от первых лет освоения Норильска.

Строительство телецентра, 1958 год

Как у всякого большого промышленного города, у Норильска есть свои спутники – рабочие поселки. Их много – Медвежий ручей, Заозерный, Западный, Семерка, Кайеркан – всех не перечтешь. Одни из них – перспективные, отдаленные – будут развиваться, разрастаться, благоустраиваться.

Дома в Кайеркане, 1957 год

Вот, например, поселок Кайеркан – будущий центр угольной промышленности всего района. В 1955 году здесь появился первый каменный дом – он казался чем-то необыкновенным. А теперь в поселке уже шесть тысяч населения, четырехэтажное здание детского сада, школа рабочей молодежи, ателье мод, спортивный зал и стадион, отличный клуб, почта, семь трехэтажных жилых домов со всеми удобствами. Электропоезд за полчаса проходит 22 километра, отделяющие Кайеркан от Норильска. Шахтеры приезжают в город на собственных автомашинах и рейсовом автобусе.

Железная дорога в Кайеркане, 1960-е годы

Так же будут развиваться и некоторые другие поселки, но не все. Мелкие, аварийные поселки исчезнут, а жители переселятся в новые корпуса Горстроя. Так были снесены осенью 1958 года поселки Рудный и Нагорный. Их население сменило балки на квартиры нового шестиэтажного корпуса на проспекте имени Сталина.

Проспект Сталина (сейчас Ленинский), конец 1950-х

Осенью 1958 года я решил навестить новоселов-комсомольцев, с которыми ехал в Норильск в 1956 году. Но не сразу смог их отыскать. Дело в том, что редкий норильчанин укажет вам дом по почтовому адресу. В городе привыкли называть здания по номерам строительного объекта. Дом номер 94 или 106 все знают, а как найти на улице Советской дом номер 8 – скажут немногие. Ведь Норильск – город новостроек.

Строительство гостиницы, бригада штукатуров-маляров, конец 1950-х

Все помогают строителям, заранее знают, кто будет жить в новых квартирах и привыкают к номеру строительного объекта, который указывается в газете, объявляется по городскому радио. И так как здание обычно возникает на краю города, в тундре, то трудно заранее определить его почтовый адрес. Да, велики масштабы норильской стройки, стройки на вечной мерзлоте, требующей особого умения, технической смелости, научных знаний…»

Посадка лиственницы у Дома пионеров, 1958 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как журналисты в 1960-х годах добирались до Хантайки.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

27 сентября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности