12+

Самый молодой район Норильска – Оганер

27 декабря 2021, 20:00

Первые дома жилого образования сдали в конце 1992 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 7 декабря 1988 года в Норильске появились два новых автобусных маршрута: №40 и №31. Так было открыто регулярное рейсовое движение до жилого района Оганер.

Первыми пассажирами были занятые на объектах строители Оганера. Поначалу в день выполнялось всего семь рейсов, но когда началось заселенее новостроек – выросло и количество автобусов.

Первые семь жилых домов Оганера в эксплуатацию сдали в конце 1992 года, вместе с ними приняли и необходимую инфраструктуру: тепловую подстанцию, инженерные сети и очистные сооружения, а также продуктовый магазин, школу, садик и здание ЖЭКа, представлявшего все власти Оганера разом.

20 февраля 1993 года там произошло историческое чаепитие: в «семейной» атмосфере первым новоселам торжественно вручали ключи от квартир, а начальник ЖЭКа Анатолий Дейчук получил символический ключ от всего Оганера.

В 1992 году, когда уже нужно было выдавать первым оганерцам ордера, в районе-спутнике дали имена и его улицам: Вальковская, Озерная, Югославская и Брусничная. Вальковская улица стала продолжением одноименного шоссе, соединяющего Норильск с Талнахом. На ней находятся только школа №46 (сейчас – второй корпус школы №41) и магазин «Продукты». На улице с самым красивым названием – Брусничной – нет ни одного жилого дома, до недавнего времени там были только свайные поля и недостроенные коробки – последние снесли в этом году. Югославская улица, названная так в честь иностранных строителей тысячекоечной больницы, пережила саму Югославию.

Интересный юридическо-топонимический анекдот рассказывают специалисты об улице Озерной. После объединения Большого Норильска в городе образовалось сразу две Озерных: в Старом городе и в Оганере. Адресных проблем это не создало, так как жилых домов на первой Озерной не осталось. Но наиболее предприимчивые горожане брали разрешение на строительство гаража в Старом городе, а сами возводили его в Оганере. Чтобы избежать подобных казусов в 2007 году первую Озерную улицу переименовали в Старую Озерную.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали про газовые месторождения в районе реки Соленой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности