12+

С 1 ноября в России вступают в силу новые законы

01 ноября 2022, 16:15

Изменения затронут миллионы жителей страны, в том числе пенсионеров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С ноября россиян ждут новые изменения в законодательстве, которые затронут пенсионеров, призывников, строителей, а также рекламодателей и мобилизованных. Об этом сообщили в Государственной думе.

Осенний призыв

С 1 ноября начинается осенний призыв на срочную службу, перенесенный на месяц из-за частичной мобилизации. Призывают граждан от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Планируется, что служить пойдут 120 тысяч человек. По словам министра обороны Сергея Шойгу, солдаты-срочники, которые сейчас проходят службу, после демобилизации пойдут домой, а новые призывники не будут служить в зоне СВО. 

Выплаты мобилизованным

Ежемесячные выплаты для призванных в рамках частичной мобилизации не должны быть ниже 195 тысяч рублей. Соответствующее поручение президента России Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. Выплаты должны начислять с момента попадания в списки личного состава войсковой части вне зависимости от места дислокации, в том числе в период подготовки и обучения.

Повышение пенсий

Перерасчет пенсий с 1 ноября коснется работников угольной промышленности и гражданской авиации, которые обратились с этим вопросом в Пенсионный фонд. На размер надбавки будет влиять продолжительность специального стажа, величина зарплаты, сумма взносов по дополнительным тарифам от работодателей.

Россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет, с 1 ноября в два раза повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Сейчас ее размер – 7220 рублей 74 копейки в месяц. Выплата назначается автоматически.

«Зеленые» многоэтажки

С 1 ноября начал действовать зеленый стандарт строительства многоквартирных домов, который разработал Минстрой России совместно с «Дом.РФ». Новый ГОСТ включает 81 критерий, но обязательным для признания здания экологичным будет достижение минимум 16 из них. Это в том числе класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки и инфраструктуры для инвалидов.

Вывоз красной икры с Камчатки

С ноября один человек может вывезти с Камчатки самолетом не более десяти килограммов красной икры. Ограничение будет действовать до августа 2025 года. Речь идет об икре без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза.

Начало эксперимента по маркировке икры

В России с 1 ноября 2022 года стартует эксперимент по маркировке черной и красной икры – специальный код получит икра лососевых и осетровых пород рыб. Это необходимо для снижения теневой продажи деликатесов.

Проверка права мобилизованных на кредитные каникулы

С 23 ноября упростится порядок подтверждения прав мобилизованных и участников спецоперации на кредитные каникулы. Банки смогут запрашивать эту информацию у ФНС, которая будет запрашивать их у Минобороны.

Штрафы за немаркированную рекламу

С 1 ноября за нарушение новых требований Закона «О рекламе» начнут наказывать штрафами. Для физлиц штраф составит 2–2,5 тысячи рублей за каждое нарушение, для юридических – 100–500 тысяч рублей. По новым правилам, компании, ИП, самозанятые обязаны предоставлять оператору рекламных данных (ОРД) информацию о себе и о рекламных кампаниях. Кроме того, вся реклама в интернете должна быть промаркирована соответствующей отметкой и содержать указания на рекламодателя. 

Еще больше выплат на карту «Мир»

Список выплат из региональных и федерального бюджетов, для которых россияне могут выбрать карту «Мир», пополнен тридцатью новыми позициями – это ежемесячная специальная стипендия, выплата безработным, компенсация расходов на газификацию жилья.

Новый ГОСТ ЖКХ по поверке счетчиков

Проводить поверки приборов учета в квартирах и домах могут только организации, имеющие аккредитацию и сопутствующую документацию, где прописана процедура. Правила должны снизить количество мошенничеств в этой сфере.

Напомним, многодетные семьи в Красноярье могут получить деньги вместо земли, выплаты по соцконтрактам увеличили до 350 тысяч, изменился и порядок оплаты больничных.

Ранее «ТТ» сообщал о законодательных новшествах для студентов и школьников. Также мы рассказывали о новых законах октября.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

01 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности