Популяция снежного барса (ирбиса) в России продолжает восстанавливаться. По данным на 2026 год, численность этого редкого хищника в стране увеличилась с 87 до 94 особей. Значительная часть популяции обитает в горных системах Южной Сибири, включая Западный Саян на территории Красноярского края, где многолетняя работа по охране природы начинает приносить измеримые плоды.
Об этом сообщил председатель попечительского совета Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис»» Али Узденов. Выступая на Российско-Индийском круглом столе в Москве, посвященном защите больших кошек, его слова приводят РИА Новости.
Али Узденов подчеркнул положительную динамику.
«Мы можем сказать с удовлетворением, что барсов стало больше, сейчас их у нас 94», — отметил эксперт, добавив, что рост составил семь особей по сравнению с показателями 2025 года.
Для Красноярского края эта статистика имеет особое экологическое значение. Юг региона, в частности труднодоступные хребты Западного Саяна и территория природного парка «Ергаки», являются исторической средой обитания ирбиса. Именно здесь местные ученые, егери и сотрудники особо охраняемых природных территорий ведут кропотливую работу: устанавливают фотоловушки, пресекают браконьерство и работают над сохранением кормовой базы барса (кабарги и сибирского горного козла).
Рост общей численности вида в стране напрямую свидетельствует об эффективности этих региональных программ. Увеличение числа животных говорит о том, что экосистемы высокогорий Красноярского края остаются стабильными и пригодными для размножения этого скрытного хищника.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что полярный гризли – новый хищник Арктики.
Следить за новостями также удобно в совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в мессенджере MAКС. Подписывайтесь, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Полина Бардик
Фото: сгенерировано ИИ