#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стоит опасаться мошеннических каналов в мессенджерах, где предлагают услуги, продажи товаров по скидке, участие в розыгрышах или быстрые заработки.
Злоумышленники подделывают QR-коды, размещая их в общественных местах. Сканируя такой код, человек перенаправляется на фальшивый сайт, где может оставить свои персональные данные или банковскую информацию, сообщает РИА Новости.
«В условиях популярности удаленной занятости мошенники продолжают размещать объявления о работе, обещая высокий доход. Жертв просят оплатить обучение, доступ к платформе или предоставить банковские реквизиты для оформления перевода. В результате люди теряют деньги, а вакансии оказываются фальшивкой», – рассказал член Комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. – Злоумышленники предлагают «проверенные» услуги, продажи товаров по скидке, участие в розыгрышах или быстрые заработки. После перевода денег покупатель ничего не получает, а администраторы канала исчезают. Современные мошенники быстро адаптируются, поэтому ключ к защите – постоянная осведомленность и осторожность. Для защиты от любого мошенничества рекомендую всегда сохранять бдительность: не переходить по подозрительным ссылкам, не сообщать личные данные посторонним лицам и проверять информацию через официальные каналы».
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что норильчанин потерял на фейковой криптобирже 4,5 миллиона рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Иванова
Фото: Николай Щипко