12+

Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» о вреде биоресурсам в 3,6 миллиарда рублей

29 июля 2021, 11:05

Размер ущерба пересчитали.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Енисейское территориальное управление Росрыболовства отозвало претензию к «дочке» компании «Норникеля» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) о возмещении вреда водным биоресурсам в результате разлива дизтоплива в мае прошлого года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо Росрыболовства.

Напомним, сумма претензии составляла 3,615 миллиарда рублей. Размер вреда рассчитали исходя из объема потери водных биоресурсов в размере 8,908 миллиона тонн. Мероприятия по восстановлению нарушенного состояния водных биоресурсов не учитывали. Размер ущерба определил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Причиной снятия претензии, как следует из письма, послужил незначительный перерасчет объема вреда в натуральном выражении – до 8,888 миллиона тонн. Однако НТЭК считает, что расчет размера вреда не соответствует законодательству, в том числе методике Росрыболовства.

Боновые заграждения и работа спасателей на реке Амбарной, лето 2020 года

Как отметил глава НТЭК Сергей Липин в письме на имя руководителя территориального управления Росрыболовства, несоответствие подтверждают также результаты исследований специализированных научных учреждений на эту тему, в которых оценка влияния разлива существенно отличается от расчетов ВНИРО. Письмо также есть в распоряжении «Интерфакса».

По результатам исследований ученых Сибирского отделения РАН во время Большой норильской экспедиции в 2020 году, фактический размер вреда для рек Далдыкан и Амбарной составляет около 1,94 миллиона рублей. А размер вреда, рассчитанный исходя из потенциальной полной гибели живых организмов в этих реках и озере Пясино – 52,1 миллиона.

НТЭК также подтвердила ранее выраженное намерение возместить вред в натуре: компания построит три рыборазводных завода.

Сейчас на Таймыре продолжает работу Большая норильская экспедиция – 2021. Задача научных сотрудников из 14 институтов Сибирского отделения РАН – не только оценить динамику изменений загрязнения экосистемы, но и создать цифровую модель рельефа и ГИС-проект, а также провести работы по спектральному анализу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: архив редакции

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности