12+

Роспотребнадзор напомнил правила выбора продуктов для блинов на Масленицу

24 февраля 2025, 19:10

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке муки, сметаны, молока, яиц и сгущенки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 24 февраля началась масленичная неделя – это восточнославянский традиционный праздник, который отмечается перед Великим постом. Праздник символизирует проводы зимы и встречу весны, а главное угощение на этой неделе – блины.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбрать продукты.

Подбираем муку
При покупке муки нужно обращать внимание на сорт – лучше всего взять высший. Но в такой муке меньше полезного, чем в муке грубого помола. Чтобы снизить калорийность пшеничной муки, можно взять овсяную, гречневую, ржаную или их смесь.

Выбираем молоко
Лучше всего выбрать нежирное молоко, поскольку жирные продукты хуже усваиваются. Отдайте предпочтение молоку жирностью не более 2,5 процента.

Сливочное масло
В первую очередь, изучите состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для его изготовления используются цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко. В состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль.

Куриные яйца
Обращайте внимание на срок годности, не покупайте яйца с грязной скорлупой или дефектами.

«На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше семи суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 граммов и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 грамма. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Сметана
В названии должно быть четко прописано: «сметана». В составе должны быть сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Сгущенка
Сгущенное молоко должно быть белого цвета с легким кремовым оттенком, однородное, густое и иметь сливочный вкус.

Замороженные блины
Обращайте внимание на внешний вид: на каждой упаковке должна быть этикетка с наименованием, составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения. Не покупайте блины в торговых точках, где не соблюдают правила гигиены.

Напомним, музеи Норильска ждут горожан на проводы Масленицы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Анна Левина

24 февраля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности