12+

Роспотребнадзор напомнил о вреде сахара

13 декабря 2021, 14:19

Большая часть сахаров содержится в переработанных продуктах, которые не считают сладостями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В преддверии самого ожидаемого праздника в году Роспотребнадзор напомнил о вреде сладкого. Потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11 процентов выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 граммов сахара в сутки, или 39 килограммов в год.

Большая часть сахаров, потребляемых сегодня, содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считают сладостями.

Например, в столовой ложке кетчупа содержится около четырех граммов сахара, или примерно чайная ложка свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов – это около десяти чайных ложек свободных сахаров.

В бокале газировки может содержаться сахара в два раза больше дневной нормы

«Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие такие напитки», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее десяти процентов от суммарного энергопотребления. Сокращение до менее пяти процентов, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек в день), принесет дополнительную пользу для здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее десяти процентов от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения, кариеса и других заболеваний.

Лучше съесть фрукт, чем пирожное или даже йогурт, если он сладкий

Медики советуют ограничить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов: йогуртов, творожных масс и подобных, а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

«Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза – молочный сахар – вредна только для аллергиков», – пояснили специалисты.

Мед тоже содержит сахара, в том числе фруктозу и глюкозу

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза и другие.

Ранее исследования показали, что школьники хотят питаться в столовых пиццей, пельменями и салатами, дистанционное обучение приводит к набору веса, а жители Красноярского края едят много картошки и мало свежих овощей. «ТТ» рассказывал также о вреде скрытой соли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: istockphoto.com

13 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности