12+

«Росгеология» приобрела новейшую буровую установку для работ на Крайнем Севере

21 декабря 2020, 09:45

«Таймыр-Р1» может бурить скважины глубиной до шести километров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Отечественная буровая установка БУ УСПК 6000/400 ЭРА «Таймыр-Р1», приобретенная «Росгеологией», предназначена для глубокого разведочного бурения на нефть и газ в районах Крайнего Севера.

Установку разработала и произвела Урало-Сибирская промышленная компания. Это новая разработка УСПК, она создана на основе другой буровой – 6000/400 ЭК-БМЧ «Уралмаш НГО Холдинг». Установка спроектирована специально для работ в Арктике с расчетом на сильные ветра и экстремально низкую температуру.

В первой половине 2021 года технику доставят и смонтируют на площадке параметрической скважины Канандинская 278 в восточной части Эвенкийского района в Красноярском крае. Параметрические скважины бурят для изучения глубинного строения и оценки перспектив нефтегазоносности отдельных районов. Отметим, что ранее, в июне этого года, «Росгеология» победила в тендере на выполнение первого этапа бурения скважины. По контракту в 2021–2022 годах Канандинскую 278 пробурят до глубины 3700 метров до девонского горизонта, будут созданы условия для ее углубления до 5400 метров.

«В рамках второго этапа работ скважина должна достичь тэтэрской свиты венда, что позволит геологам исследовать характеристики ордовик-кембрийских и вендских потенциально продуктивных горизонтов, в том числе геолого-геофизические параметры кембрийских рифогенных массивов, выделяемых по данным сейсморазведки, и установить предпосылки их нефтегазоносности», – говорится в сообщении «Росгеологии».

Эксплуатация нефтяных скважин на севере края может дать новый импульс экономике региона. Как ранее писал «Таймырский телеграф», этой весной на Таймыре начала поисково-разведочное бурение «Роснефть». Поставки нефти по Севморпути хотят вести танкерами «Норникеля». В целом проект по добыче нефти на полуострове может дать 400 тысяч рабочих мест. На днях стало известно, что границы таймырского порта Диксон расширят для строительства нефтетерминала «Бухта Север».

Михаил Туаев, neftegaz.ru

21 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности