12+

Резидент Арктики в Норильске поможет со строительством дорог

02 декабря 2022, 12:35

Компания «ИЛАН-Норильск» планирует выпускать 200 тысяч асфальтобетонной смеси ежегодно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К лету 2023 года компания «ИЛАН-Норильск» – резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – начнет выпускать асфальтобитумные смеси.

Новый завод и дополнительный камнедробильный комплекс строят по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Объем частных инвестиций в проект составит почти 225 миллионов рублей.

«Статус резидента Арктики станет хорошим подспорьем для реализации проекта. Планируем создать современную производственную базу по ремонту и обслуживанию автомобильной и дорожной техники», – рассказала первый заместитель генерального директора ООО «ИЛАН-Норильск» Алтынгуль Курмантаева.

Работу ведут во взаимодействии с «Норильскавтодором» и муниципалитетом. Резидент Арктики планирует купить земли – 10 гектаров, которые сейчас находятся у него в аренде. Компания увеличит производственные площади и проведет их техническое перевооружение, создаст вспомогательные производства – диспетчерскую и ремонтные службы. Здесь же разместят склады для стройматериалов и запчастей, а также боксы для обслуживания техники.

«Большая часть денег пойдет на приобретение оборудования: асфальтосмесительной установки и мобильно-дробильного комплекса. В год компания «ИЛАН-Норильск» рассчитывает выпускать 200 тысяч тонн асфальтобетонной смеси», – отметили в КРДВ.

Резидент АЗРФ рассчитывает, что завод поможет снизить себестоимость продукции за счет устранения расходов по доставке материалов.

«Комплексный план развития Норильска предполагает создание современной инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной. А для этого необходим постоянный источник материала, чтобы поддерживать покрытие существующих дорог и строить новые. И то, что решением этой задачи займется инвестор, который имеет многолетний успешный опыт работы по обслуживанию автодорог на севере Красноярского края, является залогом эффективной реализации проекта, который приведет к улучшению качества жизни северян», – отметил замминистра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Методическую помощь и содействие по формированию заявки на заключение соглашения об инвестдеятельности в Арктике оказали Агентство развития Норильска (АРН) и Корпорация развития Енисейской Сибири.

В течение двух лет в Красноярском крае зарегистрировали 22 резидента Арктической зоны РФ – фактически они инвестировали в экономику региона 36,9 миллиарда рублей. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.

Напомним, в Норильске зарегистрировали первое в крае право собственности на арктический гектар. Резиденты Арктики в регионе создадут более 1,6 тысячи рабочих мест. «ТТ» сообщал, что в городе завершили установку теплых остановок по плану этого года, также в этом году впервые в Норильске московские ученые исследовали дороги с помощью радара.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Агентство развития Норильска

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности