12+

Региональные уполномоченные по правам человека получат больше независимости

31 октября 2018, 11:05

Теперь деятельность омбудсменов будет регламентирована исключительно федеральным законом.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект “Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ”.

Как отметил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в законопроект включены положения, которые усилят гарантии независимости уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

В частности, законопроектом определяется, что каждое федеральное ведомство должно прописать правила взаимодействия с омбудсменами, которые будут распространяться на всю территорию страны. Сейчас порядок в отдельных случаях регламентируется соглашениями о взаимодействии между региональными уполномоченными и территориальными органами.

Документ также регламентирует порядок рассмотрения жалоб и права омбудсмена в отношении организаций, наделенных публичными полномочиями. Это, например, государственные и муниципальные учреждения – больницы, школы, управляющие компании.

Согласно инициативе, требования, ограничения и запреты для уполномоченного могут быть установлены только федеральным законом. Прописаны также гарантии деятельности омбудсмена по правам человека в субъекте РФ: должностные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию и оказывать иное содействие уполномоченному. Жалобы к омбудсмену рассматриваются в особом порядке, права и обязанности уполномоченного при их рассмотрении четко обозначены.

“Предложения о разработке отдельного законопроекта, совершенствующего правовой статус региональных уполномоченных, уже давно поступали из многих субъектов Российской Федерации. Один из аспектов, вошедших в документ, – обязательность создания аппаратов региональных уполномоченных в статусе государственного органа субъекта РФ. В настоящее время это предусмотрено не везде, что, безусловно, сказывается на эффективности работы региональных уполномоченных”, – подчеркнул Андрей Клишас.

norilsk-city.ru

31 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности