12+

Проектируя Норильск, специалисты рассчитывали перещеголять американский Ном

18 ноября 2022, 19:45

Пожелание, чтобы заполярный советский город был лучше Нома, выразил Сталин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первые годы строительства поселка Норильск были самыми сложными и оттого новаторскими: под вопросом было как строить, из чего строить и даже что строить.

Проект планировки Норильска, составленный архитекторами Витольдом Непокойчицким, Лидией Миненко и другими, 1940 год

Например, за ориентир брали город Ном на Аляске, в те годы – наиболее благоустроенный населенный пункт в Арктике.

Проект двухквартирного жилого дома

Когда в 1938 году Сталин принимал группу работников комбината, он выразил им пожелание, чтобы наш город был лучше, чем Ном. Город на Аляске состоял тогда из двухэтажных домов, и в нем проживали всего полторы тысячи жителей.

Норильск решил идти дальше. В 1943 году комиссия академии архитектуры СССР, рассматривая проект застройки города, пришла к выводу: «…считать правильным для условий Заполярья прием многоэтажной застройки – в три-четыре этажа».

Портрет Витольда Непокойчицкого на фоне генерального плана города, 1940-е годы

Дома планировали из высокопрочного гипса, для защиты квартир от ветра предполагали вешать ставни с внутренней стороны, для комфорта – устраивать зимние сады. А для снегозащиты устанавливать на улицах четырехметровые щитовые заборы. Расчетное число жителей – 37 тысяч человек.

Генплан Норильска, перспективный рисунок Витольда Непокойчицкого, 1940 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Долгое озеро было не только городским пляжем, но и посадочной площадкой, и главным источником воды.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности