12+

При застройке Норильска было немало нереализованных проектов

08 сентября 2022, 18:00

Особенно много вариантов предлагали по проектированию площадей и общественных центров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нереализованных архитектурных проектов всегда гораздо больше, чем реализованных. В Норильске их тоже было немало. Больше всего разных вариантов и предложений касалось двух незастроенных районов города: общественного центра на площади Металлургов и так называемого юго-западного района Норильска – территории между улицами Комсомольской и озером Долгим.

Какие только планы не строили архитекторы на эти территории. На площади Металлургов в разные годы собирались строить Дом советов, Дворец пионеров, новый театр, гостиницу для иностранных специалистов, бассейн на восемь дорожек, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом, молодежный центр, аквапарк… Все вместе и по отдельности, и в каком бы составе ни предлагался общественный центр, его корпуса планировали соединять между собой крытыми пешеходными галереями.

Юго-западный район Норильска – второй объект градостроительной мысли. Согласно проекту 1940-х годов там хотели выстроить стадион на 15 тысяч мест, а рядом манеж, тир, лодочную станцию на озере Утином (ныне засыпанном) и еще много спортсооружений, вплоть до тренировочной базы бойцов спецподразделений.

Более поздние проекты предполагали культурно-спортивный комплекс с бассейном, танцевальными и выставочными залами, Домом культуры, кинотеатром, кафе. Там же был предусмотрен универсальный спортзал с крытой хоккейной площадкой и крытая купальня на озере. И снова пешеходное движение осуществлялось по крытым галереям, а компактность застройки достигалась повышенной этажностью корпусов. Из всего задуманного воплотился лишь спортивный комплекс – Дворец спорта «Арктика».

Комсомольский парк на «горе» должен был стать зоной отдыха с открытым павильоном, с залом игровых автоматов и даже настоящими аттракционами. Кстати, о различениях: в конце 1980-х вполне серьезно собирались устроить в Норильске зоопарк, где в естественных условиях находились бы северные животные.

Долгое озеро тоже постоянно будоражило умы архитекторов: начиная с 1940-х годов, когда предлагали строить деревянный крытый бассейна «на берегу естественного водоема с использованием теплых вод ТЭЦ», до идеи «всех времен» о благоустроенных набережной и городском пляже с крытой зимней купальней. Вот как писал об этих планах в городской газете главный архитектор Норильска Александр Шипков.

«Речь ведь идет о времени после 1970 года! Можно ли будет в любую погоду проводить досуг на территории района или придется искать спасения на Ергалахе, Далдыкане или Талнахе? С особой тщательностью надо продумать, каковы будут связи города… с благоустраиваемой набережной озера Долгого. Район выходит на берег незамерзающего озера. С холмов открывается панорама промплощадки комбината. Это преобразованный трудом норильчан пейзаж должен явиться основой эстетической концепции застройки…».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Кайеркан родился в 25 километрах от Норильска как месторождение каменного угля.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности