12+

Премьер-министр Канады был первым иностранным главой государства в Норильске

09 ноября 2021, 20:15

«Капиталистов» звали в другие северные города, но они хотели в Норильск.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 24 и 25 мая 1971 года в Норильске гостил премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо с супругой Маргарет, активисткой движения за права индейцев.

Кроме них в состав канадской делегации входили еще 35 человек: члены канадского парламента, замы министров иностранных дел и промышленности и торговли, сотрудники секретариата, офицеры безопасности, корреспонденты и фотографы ведущих канадских изданий.

Впервые город встречал руководителя другого государства, тем более – капиталистического.

Чету канадцев очень интересовала жизнь большого города на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты. Они посетили норильский роддом, ЗАГС, школу, новый Дворец спорта «Арктика», профилакторий «Валек».

Канадский премьер был молодой, высокий, дарил всем встречным значки с кленовым листком – эмблемой Канады, он был совсем не похож на «высокое лицо» в нашем понимании.

Этот визит интересно описал в своей книге «Язык мой – друг мой» личный переводчик политических лидеров СССР Виктор Суходрев:

«О Норильске тогда у нас писали много, о том, что это уникальный город, где в зоне вечной мерзлоты созданы все условия для нормальной жизни людей, и так далее. Писать-то писали, но иностранцев туда не пускали… Но канадцы настаивали. Им предлагали Мурманск, Архангельск. Они, в свою очередь, говорили, что те стоят не на вечной мерзлоте, поэтому там не так интересно. В конце концов наши согласились. Провели соответствующую подготовку, тщательно разработали маршрут на самом комбинате, чтобы отсечь «лишние» цеха. И после Ташкента, после двадцатипятиградусной жары мы через пять часов полета оказались в Норильске, где термометр показывал минус пятнадцать и сыпал легкий снежок…

Канадцы смотрели во все глаза. У них не было ничего подобного. На севере Канады добыча полезных ископаемых осуществлялась вахтовым методом, и городов там таких не строили. Трюдо с женой поселили в маленьком особнячке, который к их приезду полностью перестроили и обновили. Мебель – только что с фабрики, на стенах – шкуры полярных оленей и белых медведей. И в самом городе навели такой лоск, что жители наверняка еще долго поминали добрым словом канадского премьер-министра.

Канадцы интересовались буквально всем: как строят многоэтажные дома на сваях, как добывают руду, посетили профилакторий для рабочих, в холле которого с потолка спускались самые экзотические живые растения. Гости были просто потрясены. Восторгались они и Ледовым дворцом спорта, где увидели мальчиков, в полном хоккейном облачении игравших в игру, которая зародилась в Канаде…»

Байки о приезде Трюдо вошли в городской фольклор. Например, о том, что якобы в одной школе при подготовке к встрече иностранных гостей портрет Трюдо повесили в один ряд с изображениями Ленина и Маркса. Или про то, как на встрече с рабочими Никелевого завода Трюдо кинул в толпу горсть значков с канадским кленовым листом, а несознательные норильчане бросились их собирать.

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, зачем после визита Пьера Эллиота Трюдо на Таймыр привезли овцебыков из Канады и почему настоящий переворот в умонастроениях норильчан произвел приезд финнов в 1970-х.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности