12+

Праздничные службы в честь Пасхи в норильских храмах пройдут без прихожан

15 апреля 2020, 18:10

Светлый праздник в этом году пройдет необычно – у экранов телевизоров.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завтра, в Чистый четверг, все храмы Норильска закроются для прихожан до 30 апреля.

Причина простая – коронавирус. На проведение праздничных служб нет благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Вербное воскресенье Святейший призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору в связи с требованием санитарных властей. В Норильске священники также выйдут на службу, а прихожанам придется остаться дома.

«Распространение в мире коронавирусной инфекции вызывает тревогу у людей всех регионов нашей страны и всего мира. Наши власти, медики, органы полиции и армия принимают меры к тому, чтобы опасное заболевание коснулось как можно меньшего числа взрослых и детей, сохранив их жизнь и здоровье. Будем спокойны и благоразумны, будем уповать на помощь Божию и помогать тем, кто противостоит эпидемии», – говорится в послании епископа Агафангела к пастве, размещенном на сайте Норильской епархии.

Владыка призывает усилить домашние молитвы: «Если нельзя быть в храме, то каждая православная семья должна сделать свой дом храмом, где постоянно совершается молитва о себе, о своих детях, о властях и воинстве, которое борется с эпидемией, за врачей, больных, за всю нашу страну, за весь мир. Научите молиться с вами своих детей и близких. Молитесь вместе! Помните слова Господа: «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Наше духовенство с клиром в эти дни продолжает совершать богослужения в храмах епархии. Пусть наша молитва соединиться с вашей домашней молитвой, и мы будем в эти дни едины в своей вере в Господа и уповании на Его милосердие».

Что касается освящения куличей и пасхальных яиц, то в этом году освятить их можно будет прямо дома. Выяснить, как это сделать и какую молитву при этом читать, можно заглянув на портал Patriarchia.ru. Куличи, которые продаются в норильских магазинах, традиционно освящаются представителями духовенства прямо на заводе.

Духовное управление мусульман РФ также призвало приостановить пятничные и пятикратные молитвы из-за угрозы распространения коронавируса, ограничить количество участников погребальных обрядов и приостановить проведение бракосочетаний и имянаречений. Судя по всему, священный для мусульман месяц Рамадан, который наступит с заходом солнца 23 апреля, в 2020-м тоже отметят необычно.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

15 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности