12+

Поселок Валёк на Норилке был центром большого промыслового хозяйства

09 февраля 2023, 19:20

Рыбу добывали не только для норильчан, но и отправляли ее на материк.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Промыслово-заготовительный отдел при Норильском комбинате создали еще в 1943 году. В дальнейшем комбинат содержал на Таймыре свыше ста точек, где промысловики добывали рыбу, оленину, пушного и морского зверя.

Норилка, станция Валёк, 1972 год

Промзагототдел имел большое хозяйство: свой флот, рыбозавод, стройучасток. На Вальке были авиа- и водный порты. В низовьях Пясины, у Карского моря, заложили даже угольную шахту «Северная» – для нужд Пясинского флота и промыслов.

Заготовительные точки были по всему Таймыру: от 68-й параллели на юге, на озере Кета, до 74-й на севере, у мыса Входного. Добыча шла и на Ламе, Мелком, Глубоком – эти участки считались ближними.

Добытую рыбу привозили в центральную усадьбу на Валёк, где были ледник и коптильня рыбозавода. Цифры улова впечатляют: в 1943 году начинали с 14 центнеров рыбы в год, а концу 1970-х добывали уже по 11 тысяч тонн ежегодно. Рыбой кормили не только норильчан, но и отправляли ее на материк.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что реку Валёк назвали в честь рыбы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 февраля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности