12+

Поселок Снежногорск сначала хотели назвать иначе

10 мая 2022, 13:40

Имя населенному пункту выбирали на собрании первых жителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 17 мая 1963 года на берега реки Хантайки, где должны были начать строительство Усть-Хантайской ГЭС, прилетели первые строители – всего восемь человек.

Строительство в поселке, 1963 год

Им нужно было разбить первые палатки, начать строить первые бараки, раскатать снежный аэродром для Ан-2.

Дорога Норильск – Снежногорск, 1967 год

Когда весна «съела» ту первую посадочную полосу, стройматериалы стали скидывать с воздуха, «бомбардируя» ими голые берега. Так, с нуля, с первого колышка, стали обживать Хантайку.

Бульдозеристы Бовкис и Зубков накануне перекрытия Хантайки, 21 октября 1967 года

В том же 1963 году новорожденный поселок получил и свое название. Но Снежногорском он стал не сразу. Были и другие варианты. Прочитать о них можно в самой первой книге о поселке «Здравствуй, Хантайка!» журналиста Бориса Иванова:

«…Вскоре после прихода первых судов в один из сеансов радиосвязи из Норильска пришла радиограмма: «Соберите людей, посоветуйтесь о названии поселка». Собрание проходило прямо среди палаток. Президиума не было. Нужно было усердно курить, чтобы хоть как-нибудь отпугнуть неприглашенную на собрание мошку. Задача стояла одна: мы родились, как будем называться? И посыпалось:

– Полярная звезда!

– Поселок имени С. Я. Жук!

– Хантайск!

– Поселок имени академика Веденеева!

– Искра Ильича!

– Снежгород!»

Это литературная версия наименования поселка, но и действительно, судя по первым приказам, поселок сначала хотели назвать именно Снежгород, а не Снежногорск.

К концу первой навигации на Хантайке было уже около 500 человек. Официальный статус поселка городского типа Снежногорск получил только в конце 1964 года, и с этого времени ведется его летоисчисление.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в первые годы на строительстве Усть-Хантайской ГЭС был сухой закон и гидростроителям не разрешали заводить семьи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

10 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности