12+

Под Норильском собирались строить сталелитейный завод

28 октября 2021, 19:20

Месторождение на Имангде рассматривали как перспективный «Норильск-3».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1942 году в 70 километрах от Норильска – на реке Имангде – впервые началось геолого-разведочное бурение.

Сейчас мы уже забыли, но когда-то Имангдинское месторождение считалось «Норильском-3», а геологи и сейчас уверены, что оно недоразведано и, возможно, встанет в один ряд с рудоносными интрузиями Норильска и Талнаха.

Поселок геологов на Имангде. Репродукция с фото

Признаки месторождения вкрапленных платиносодержащих сульфидных руд геологи Спейт и Комаров нашли на Имангде еще в 1940 году. В 1941-м поисковые работы продолжились, на Имангде появился первый домик. А в ноябре вышел приказ о создании геолого-разведочной партии для разведки в этом районе. Но завезти на отдаленную речку технические грузы и продовольствие удалось только весной – на оленях.

Имангда. Вертолет у буровых

В апреле там впервые застучал двигатель буровой. Имангда оказалась труднодоступной, но уникальной. Кроме сульфидных руд там нашлось богатое угольное месторождение, гипс, известняк, флюсовый песчаник. Были даже прогнозы по возможной нефтеносности района.

Но что самое интересное, в том же 1942 году там открыли магнетитовые залежи. Появилась надежда, что Норильск получит собственную железорудную базу.

Жители поселка Имангда-Рудная

В 1943-м всерьез рассматривали возможность строительства на Имангде сталелитейного завода и железной дороги к нему.

1970-е годы

В 1950-х годах на Имангде было уже два полноценных геологических поселка: Имангда-Рудная и Имангда-Угольная. Были они труднодоступными даже по норильским меркам: добираться приходилось вездеходами по непролазной долине реки Рыбной.

Караван на лошадях

Труднодоступность Имангды перевесила и все разведанные запасы руд и угля. Геологоразведку несколько раз консервировали, но геологи упорно возвращались на Имангду и в 1950-х годах, и в 1970-х, и даже в начале 1990-х. Перспективы района до сих пор не раскрыты до конца, уж больно глубоко там запрятаны руды.

Геологи, 1962 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что медицинское училище в Норильске начиналось с 12 парт и модели скелета.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности