12+

Почему тундра на Таймыре меняет цвет на бурый

20 мая 2022, 10:25

Ученые наблюдают в некоторых регионах Арктики и противоположное явление – озеленение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С конца 90-х годов прошлого века в Арктике началось озеленение тундры. Из-за потепления кустарники и травы «расползаются» в более высокие широты.

Буйство озеленения можно наблюдать на Аляске и Чукотке, а вот ландшафты Таймыра, юго-запада Аляски, побережья Якутии и некоторых островов Канадского Арктического архипелага, наоборот, буреют.

Об этом явлении сообщает goarctic.ru со ссылкой на исследование ученых, опубликованное в Arctic Report Card Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Исследователи объясняют побурение тундры проседанием грунта и появлением новых водоемов, которые возникают вследствие таяния вечной мерзлоты.

Оказывают влияние и последствия пожаров, бобровые плотины, нашествие насекомых. Специалисты считают, что в будущем озеленение и побурение тундры только усилится.

Ранее ученые высказали опасение, что из-за потепления в Арктике могут появиться опасные инфекции. «ТТ» писал также, что в Арктике нашли бактерии, «поедающие» нефть, а также альтернативу антибиотикам.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

20 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности