12+

По первому проекту Норильск должен был быть малоэтажным

31 мая 2021, 15:20

Трех- и четырехэтажный вариант застройки вскоре признали нерентабельным.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1943 году комиссия из Академии архитектуры СССР, рассматривая проект застройки Норильска, пришла к выводу: «считать правильным для условий Заполярья принятый прием многоэтажной застройки – в три-четыре этажа». Однако всего четыре года спустя, в 1947 году, в бюллетене технической информации оптимальная этажность города  была уже совсем иной – 10–12 этажей.

Откуда такой скачок в планах градостроителей? Да просто подсчитали и суммировали дороговизну строительства в Заполярье дорог и улиц, прокладки инженерных сетей – водопровода, отопления, канализации, а также учли факторы бесконечной снегоуборки и ветровой нагрузки на жилые массивы. И поняли, что город должен быть компактным. А это значило расти не вширь, а ввысь.

Дом инженерно-технических работников (ДИТР)

И Норильск стал расти довольно интенсивно. Первое двухэтажное здание появилось в 1935 году на Горной улице, в 1940-м на Заводской – уже трехэтажное. В 1942-м к ним присоединился ДИТР (Дом инженерно-технических работников) – не только самая высокая, но и самая красивая постройка Норильска того времени. Впрочем, многоэтажное строительство упиралось в серьезные сложности. В первую очередь – в несущую способность грунтов. Потому дома нового города – Горстроя – возводили не в 10–12 этажей, а в четыре-пять.

Октябрьская площадь, 1950-е

Главной доминантой нового Норильска стали здания Октябрьской площади с пятиэтажной основой и семиэтажными башнями.

Норильский индустриальный техникум, позже институт, 1958 год

В 1952 году конкуренцию им по высоте составило новое здание горно-металлургического техникума (позже института): в центральной своей части оно было шестиэтажным, плюс функциональные чердак и подвал. А еще лифт – наверное, самый первый в Норильске.

Улица Нансена

В 1970 году в Норильске появились две высотки. В один день, 30 сентября, госкомиссия приняла и первую девятиэтажку по Нансена, 62, и первую двенадцатиэтажку на Красноярской, 1,  с магазином «Морзянка» внизу.

В 1994 году в Оганере построили самое высокое здание Большого Норильска, рекорд которого не побит и сейчас – горбольницу. В некоторых источниках она указана как 14-, в некоторых – 15-этажная. Это объясняется просто: этажность обычно считают без учета технических этажей, где люди не находятся постоянно. Но у больницы в Оганере технические этажи, где обслуживается сложное лифтовое и инженерное хозяйство, такие внушительные, что чаще всего их тоже принимают в расчет. Высота здания больницы – почти 56 метров. Пока в городе домов выше нее еще не возводили.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

31 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности