12+

Пластиковые бутылки в Норильске теперь можно сдать в фандомат

17 октября 2021, 18:36

Аппарат установили в Молодежном центре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открытие фандомата по приему пластиковой тары приурочили к другом важному событию: Дню рождения просветительского центра «Белый мишка». Центр открыли в октябре 2018 года, а сегодня на праздник пришли его воспитанники, чтобы поздравить с четырехлетием символ центра – белого медведя Пломбира.

«Мы с вами все эко-супергерои. Эко-супергерои – это каждый из нас, мы заботимся о природе, защищаем ее, можем поделиться полезными советами. Мы можем сделать свою жизнь более экологичной, а для этого каждый из нас должен начинать с себя», – обратилась к ребятам московский координатор центра «Белый мишка» Олеся Кужель.

Сейчас в «Белом мишке» для детей и подростков проходят занятия по двум программам, одна из них – это Арктические арт-проекты, где через поделки и творчество юные норильчане изучают Арктику и белого медведя. А вторая – «Ученые супергерои», которая рассказывает о природных явлениях: свет, воду и экосистемы.

Сегодняшний праздник стал слетом эко-супергероев, где каждый пришедший на мероприятие рассказал, что он сделал для природы в этом году. А после среди ребят по пригласительным билетам разыграли лотерею.

Сам фандомат открыли перед празднованием Дня рождения просветительского центра. Установил его Проектный офис развития Арктики, а появился аппарат благодаря проекту «Пластик в дело». С его помощью норильчане смогут внести свой вклад в охрану окружающей среды. Фандомат обладает функцией встроенного пресса, чтобы позволяет принимать большее количество тары.

С началом летней навигации собранные за зимний период пластиковые бутылки отправят в Красноярск, где их подготовят к сдаче на переработку, спрессуют в брикеты и отправят на завод «Комитекс» в город Сыктывкар. Кроме того, любой человек, сдавший бутылки, может получить баллы, которые можно копить и обменивать на поощрительные призы: наборы стикеров, абонементы на электронные книги, сумки-шоперы из переработанного пластика, термокружки и многое другое.

Фандомат расположен рядом с просветительским центром ПОРА «Белый мишка» в фойе Молодежного центра (ул. Советская, 9А).

Сдать в фандомат можно пластиковые бутылки объемом до двух литров. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм организаторы акции убедительно просят мыть и сушить бутылки, перед тем, как отправить их в фандомат. Подробно об условиях акции, призах и датах розыгрыша можно узнать на сайте проекта.

«По нашим предварительным расчетам, в фандомат можно поместить около 800 бутылок. Чтобы поучаствовать в акции, человек приходит с этой бутылкой, погружает ее в фандомат, записывает видео на телефон, например, а затем отправляет на номер, который записан на сайте и на самом фандомате. А мы смотрим, сколько бутылок человек принес и ведем подсчет баллов. Одна бутылка – это 1 балл», – рассказала куратор проекта, заместитель по проектной деятельности генерального директора ПОРА Елена Коренева.

Мы уже писали о том, как «Белый мишка» и норильчане собирали пластиковые бутылки, а еще ученики центра этим летом собрали на берегу Енисея 170 килограммов мусора.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Задеряка

17 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности