12+

Первый водопровод от реки Норильской до города был деревянным

10 июня 2021, 17:40

Из-за дефицита материалов пришлось применять технологии древних римлян.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первым источником воды в Норильске для бытовых и, главное, для технологических нужд было озеро Долгое. С ростом комбината оно стало мелеть, и даже плотина, построенная в истоке реки Долгой, уже не спасала положение.

Пуск Норильской обогатительной фабрики в 1948 году резко поднял водопотребление, и расход опять превысил приток: Долгое снова стало мелеть. Необходим был еще один, восполняемый источник. Им стала река Норильская.

Но сначала надо было проложить трубопровод от реки до города протяженностью в девять километров. При этом расчеты показывали: если к январю 1950-го не пустить водовод в 130 сантиметров диаметром, то воды в Долгом не останется вовсе, а обогатительную фабрику придется остановить. Сроки были жесткими – к декабрю 1949 года водовод должен быть. На монтаж и пуск трубопровода отводилось всего пять месяцев.

Была и еще одна проблема – не хватало металла для труб. Параллельно в городе строили медный завод, и все ресурсы уходили туда.

Водовод на шпальном основании

Руководитель комбината Владимир Зверев и его инженеры подумали и приняли решение: частично водовод будет деревянным.

Водовод Норильск – Кайеркан

Проектировщики рассчитали, что в таком исполнении можно сделать около половины труб – больше четырех километров. Деревянный водовод надо было замачивать, как бочки, и запускать только при положительных температурах.

Водовод Норильск – озеро Долгое

«Работы вели круглые сутки, выходные отменили. Подгоняло зеркало Долгого, которое съеживалось на глазах. До холодов, конечно, не успели, но в установленные сроки – до декабря 1949-го – уложились. Однако с физикой не поспоришь: деревянный участок, который не удалось замочить в 50-градусные морозы, давал большую течь. А ждать было нельзя, в Долгом не оставалось воды, насосы уже хватали воздух», – вспоминал начальник «Спецстроя» Владимир Всесвятский.

Инженеры опять применили норильскую смекалку: несколько раз сбросив воду, они  изолировали деревянный участок изнутри льдом и наконец пустили воду на производство и в поселок.

Узел перекачки

Деревянная труба служила почти 20 лет. Последний деревянный участок заменили на металлический в 1968 году,

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о Первом доме Норильска – летом деревянное историческое строение отметит столетие.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности