12+

Первый в Заполярье рудник открытых работ появился в Норильске

30 ноября 2021, 20:05

Сначала открытую выработку руды в условиях Арктики считали невозможной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первоначально считалось, что руды Норильска должны добывать только в подземных рудниках. Материковские проектировщики не верили, что в наших условиях можно вести горные работы открытым способом. Они считали, что при норильских заносах горняки будут вынимать 99 процентов снега и льда и только один процент руды.

Но начальник Норильского комбината Авраамий Завенягин в докладной записке правительству предложил вариант открытого способа.

В техническом проекте местные специалисты доказали, что открытые работы возможны, что со снегом может бороться сам снег: то есть система щитов создаст барьеры, охраняющие рудник от заносов.

Карьер рудника «Угольный ручей», 1959 год

Завенягину удалось доказать свою правоту. В 1940 году начал работу рудник «Угольный ручей» – первый рудник открытых работ в Заполярье.

Взрывные работы, апрель 1959 года

29 августа прогремел первый взрыв и там, при почти полном отсутствии техники, развернулись вскрышные работы. Широко применялся ручной труд, а первый американский экскаватор для  открытых работ завезли лишь в 1941-м.

Железнодорожные пути на «Угольный ручей»

«Угольный ручей» успешно проработал ровно 30 лет. Его закрыли в июле 1970 года.

В карьер рудника «Угольный ручей» пришел вагон-столовая

В 1943-м было выявлено, что открытым способом можно разрабатывать еще одно рудное тело – на Медвежьем ручье. Карьер «Медвежий ручей» начали строить в 1945 году, и он до сих пор работает.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как Норильск стал поселком.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности