12+

Первый в Норильске спортивный клуб организовали в 1935 году

14 июля 2021, 17:15

Городской спорт – ровесник Норильского комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Еще 29 ноября 1935 года начальник «Норильскстроя» Владимир Матвеев подписал приказ: «В целях внедрения физической физкультуры и развития стрелкового спорта организовать ячейку спортобщества «Динамо».

Стадион «Динамо», 1946 год

Выбор спортобщества объяснялся политической конъюнктурой: строящийся комбинат в 1940-х годах проходил по ведомству НКВД.

«Динамовский» логотип объединил первых норильских спортсменов, так же назвали и первый норильский стадион, который находился в Старом городе.

Физкультурный парад, 1946 год

С переходом Норильского комбината в ведение Министерства металлургической промышленности изменились и его спортобщества.

Физкультурный парад, 1945 год

В начале 1950-х под эгидой окружкома профсоюзов создали добровольное спортобщество «Горняк», уже в 1954 году его сменило ДСО «Металлург», в честь которого переименовали городской стадион. В 1958-м норильчане вступили во всесоюзное спортобщество «Труд».

Стадион «Металлург» (бывший «Динамо»), переименованный затем в «Труд»

Еще позже, 5 апреля 1961 года, родился спортивный клуб «Заполярник». Норильский комбинат семнадцатым в стране получил право организовать собственный спортклуб.

В честь него назвали и новый стадион с трибунами на 12 тысяч зрителей, который возвели в Горстрое.

Вход на стадион «Заполярник», 1965 год

«Заполярник» объединял всех профессионалов и любителей спорта Норильска. Под его флагами на краевых, зональных и всесоюзных соревнованиях громили соперников норильские хоккеисты, ватерполисты, гимнасты, легкоатлеты и представители других видов спорта.

В прошлом выпуске нашего фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о самой молодой улице Норильска – Хантайской. Ее построили на месте лагерного отделения.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

14 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности