12+

Первый в Норильске пионерский отряд создали 30 мая 1939 года

15 июля 2021, 17:55

Тогда дружина состояла всего из восьми юных ленинцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Официальный день рождения норильской пионерии отмечали 27 апреля. В этот день в 1947 году состоялся первый поселковый слет.

Дом пионеров, конец 1940-х годов

В том же году в одном из первых высоких домов новой части Норильска – Горстроя – в подвальном этаже открыли Дом пионеров. Из-за этого вся эта улица стала называться Пионерской. (Теперь она носит имя Богдана Хмельницкого, а в бывшем помещении Дома пионеров находится арт-резиденция.)

Владимир Зверев в Доме пионеров

В 1952 году Дом пионеров переехал на Комсомольскую, 10. Здесь он тоже расположился в жилом доме, но занимал уже не подвал, а предназначенные специально для него помещения.

Актовый зал Дворца пионеров, 1958 год

Тогда многие культурные и общественные заведения (кинотеатр «Родина»ресторан «Таймыр», Дом техники) размещались в жилых домах: так власти убивали одним выстрелом двух зайцев – и людей селили, и на прочие городские нужды выкраивали место.

Дворец пионеров

Незадолго до открытия, 22 апреля (если кто-то забыл: это день рождения Ленина), директор комбината Владимир Зверев «в связи с окончанием строительства» в специальном приказе перечислил, что нужно успеть сделать к открытию Дома пионеров. Там упоминались и выход от нового здания к Комсомольскому парку, и установка мебели и зеркал, и оборудование кинозала, и подбор персонала.

Игротека Дворца пионеров, 1970-е годы

В Доме пионеров также открывали библиотеку, технический кабинет со станками и верстаками, кабинеты радио- и электротехники. Были запланированы духовой и струнный оркестры, балетный кружок, кружок авиамоделистов, драмкружок, рукоделие, шахматы, кружки скульптуры и ИЗО, фотокружок и даже комната сказок со штатной единицей сказительницы. Дом пионеров на долгие годы стал местом досуга для всех норильских ребятишек. 

Городской штаб «Искра» во Дворце пионеров и школьников, 1963 год

1 февраля 1970 года Дворец пионеров и школьников, находившийся до этого в ведении Норильского окружкома профсоюзов, перешел под начало городского отдела народного образования. Теперь эта дата считается днем рождения его преемника – Дворца творчества детей и юношества Норильска.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом в Норильске спортивном клубе, организованном в 1935 году.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности