12+

Первый самолет частной авиакомпании прилетел в Норильск в 1992-м

24 августа 2022, 18:50

Борт «Трансаэро» прибыл из Новосибирска: тогда закончилась многолетняя монополия «Аэрофлота».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в «Автографах истории» вспоминаем 1992 год. В этом году из Новосибирска в норильский аэропорт прилетел первый рейс новой частной авиакомпании «Трансаэро». В декабре закончилась многолетняя монополия «Аэрофлота» на авиаперевозки.

Уровень сервиса в самолетах «Трансаэро» превосходил все, что советский пассажир видел до этого – начиная от меню и заканчивая предоставлением каждому пассажиру бесплатного пледа и подушки в полете.

Первый рейс «Трансаэро» в Норильске, 21 декабря 1992 года. Справа – президент компании Александр Плешаков

Это время в новой стране сейчас называют «лихими девяностыми»: дикий рынок, «новые русские», «поле чудес». Еще в этом году в Норильске создали отделение Управления федеральной миграционной службы, открыли Городской центр культуры, дали названия улицам Оганера: Вальковской, Югославской, Озерной и Брусничной, а средняя школа №4 стала многопрофильной гимназией.

Норильск, 1992 год

Начало экономических реформ в 1992-м открыло дорогу на российский и норильский рынок новым иностранным товарам. Рядовой горожанин почти каждый день совершал радостные открытия. Оказалось, в мире существует множество вещей, о которых мы даже не подозревали.

«Поле чудес» в Норильске

Сложно перечислить все: микроволновки, куклы Барби, шоколадные батончики, импортная кока-кола и баночное пиво, газовые баллончики для самозащиты, крем для кожи «Ойл оф Юлей», «ножки Буша» и многое другое. Пестрый и разнообразный импортный ширпотреб, к которому раньше имели доступ только отдельные проверенные счастливчики, стал всеобщим достоянием.

Как продукт рыночной экономики на Молодежном проезде появился стихийный мини-рынок, где продавали и покупали, казалось, всем городом. В народе рынок метко окрестили «полем чудес». В течение 1990-х «поле чудес» оставалось самым популярным и посещаемым торговым местом.

А городская газета в 1992 году опубликовала «финансовый хит-парад», где привела суммы средней заработной платы в разных учреждениях города. Публикация наделала немало шума, так как выяснилось, что самый высокий заработок – у освобожденных работников Федерации профсоюзов: втрое больше, чем средняя зарплата на комбинате. Самая низкая – 503 рубля – оказалась у работников службы быта. А прожиточный минимум норильчанина к концу года составил 3394 рубля.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что максимальное количество жилья в Норильске построили в 1987 году – 47 домов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности