12+

Первый норильский стадион открыли в годы войны

03 июня 2021, 18:05

За тридцать лет существования «Динамо» дважды сменил имя.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый норильский стадион «Динамо» открылся в день Всесоюзного праздника физкультуры – 18 июля 1942 года. Правда, стадионом на тот момент его можно было назвать с натяжкой. Организованные профсоюзом общественники сами обнесли территорию забором, поставили спортснаряды и качели, разровняли футбольное поле и беговую дорожку.

На первое торжество собрались несколько тысяч человек. Физкультурники провели профсоюзно-комсомольский кросс, соревнования по волейболу и городкам, а вечером прошел первый футбольный матч.

Каждое следующее лето достройка стадиона продолжалась. Перед стадионом разбили клумбы, построили ажурную беседку, установили фонтаны и парковые скульптуры. Здесь проходили не только спортивные соревнования, но и все городские праздники и митинги.

Физкультурный парад, 1945 год

Находился первый стадион в Старом городе, напротив самого красивого здания 1940-х – Дома инженерно-технических работников.

У стадиона было два поля – верхнее и нижнее, потому что ландшафт в этом месте имеет вполне ощутимый уклон. Футболисты, перед началом матча всегда тянули жребий: кто бежит «в гору», а кто «с горы». Он играл роль не только главной спортивной площадки, но и общественного центра, где проводили митинги, праздники и гулянья.

Стадион за свою историю носил три имени. Он менял их в зависимости от спортивно-политической конъюнктуры. В 1940-х годах, когда комбинат проходил по ведомству НКВД, норильчане ходили под флагами спортобщества «Динамо», и так же назывался стадион.

Вид на стадион «Динамо» с крыши ДИТРа

С переходом в ведение Министерства металлургической промышленности его переименовали в «Металлург», а когда спортсменов объединило ДСО «Труд», он снова поменял имя.

Вид на стадион «Труд» («Динамо»)

В 1959 году в Норильске открыли новый стадион «Заполярник», действующий до сих пор. А в середине 1970-х на месте первого норильского стадиона началось строительство цехов Механического завода.

Строительство цехов Механического завода

В предыдущем выпуске нашей фоторубрики «Автографы истории» мы рассказывали о легендарном детском кафе «От двух до пяти», которое получило имя в честь книги Корнея Чуковского и пользовалось у горожан бешеной популярностью.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

03 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности