12+

Первый этап прокладки глубоководного оптоволокна по Севморпути завершат в этом году

16 июня 2022, 17:30

Стоимость проекта оценивают в 65 миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Реализацию проекта «Полярный экспресс» не остановили. Инициатива предусматривает прокладку к 2026 году трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока. Первый этап завершится в четвертом квартале 2022 года.

«Проект «Полярный экспресс»: первый участок Териберка – Андерма будет завершен в четвертом квартале этого года. Проект не приостановлен, на сегодня уложено более 560 километров. Если расстояние от Териберки до Андермы чуть больше тысячи километров, то больше половины пройдено за навигацию прошлого года. Укладка кабеля выполняется только в чистой воде, без льда, поэтому мы зависим от сезонности. Только в мае продолжена работа по укладке кабеля, чтобы завершить в четвертом квартале [этого года] и сдать наш первый участок. В Андреме завершается строительство береговой станции», – рассказал генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников на Петербургском международном экономическом форуме.

Проект трансарктической подводной оптоволоконной линии связи под названием «Полярный экспресс» предполагает прокладку 12 650 километров кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Стоимость проекта оценивают в 65 миллиардов рублей. Для прокладки линии используют целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Срок реализации проекта – 2026 год, сообщает ТАСС.

Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надежную и доступную связь и быстрый интернет в Российской Арктике.

«Полярный экспресс» призван обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Проект анонсировали на выставке «Транспорт России» в ноябре 2020 года, его реализуют по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня. На площадках ПМЭФ, в частности, рассказали о реновации Норильска.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на Норильской железной дороге завершили строительство оптоволоконной линии связи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

16 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности