12+

Первые всесоюзные соревнования норильская «Арктика» приняла в 1971 году

10 января 2022, 19:50

В новом Дворце спорта прошло первенство СССР по хоккею с шайбой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 4 февраля 1971 года Дворец спорта «Арктика» (который изначально задумывали всего лишь как небольшой крытый павильон) принял первых приезжих гостей: на норильском льду провели первенство СССР по хоккею с шайбой класса «Б» Дальневосточной зоны.

В Норильск приехали хоккеисты СКА (город Чита), «Водник» (город Ванино),  «Гранит» и «Горняк» (город Тетюхе), команда из Магадана. На льду гостей встречали хозяева из спортивного клуба «Заполярник».

Соревнования шли до 18 февраля. В общей сложности сыграли 30 хоккейных матчей. К сожалению, норильским спортсменам не хватило выносливости на все две недели. В итоге они заняли только третье место. Но все же норильчане увидели первый настоящий хоккей – у себя дома.

Проведение здесь первенства СССР по хоккею стало по сути официальным открытием ледовой арены «Арктики». Строительство ее началось в мае 1967 года, первая очередь – крытый каток с трибунами на 2850 мест – стала подарком к столетию Ленина. 22 апреля 1970 года на лед вышли первые хоккеисты: сражались норильский «Шахтер» с талнахским «Геологом».

Но тогда первые хоккеисты вышли на лед еще безымянного и безадресного комплекса. Да и сама арена была далека от полной готовности.

Строительство«Арктики»

К приезду иногородних гостей в феврале 1971-го в «Арктике» еще продолжали устанавливать кресла и поручни на трибунах, вели внутриотделочные работы, монтировали и отлаживали световое табло.

В «Арктике» моют зрительские сиденья перед открытием, 1971 год

«Красивая неоновая визитная карточка Дворца видна издалека, – писала городская газета. – Словно магнитом притягивает она любителей хоккея. Еще бы! Впервые в Норильске, городе за 69-й параллелью, проводится такой представительный хоккейный турнир».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что культурно-досуговый центр имени Высоцкого начинался с кинотеатра «Талнах».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

10 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности