12+

Первые улицы нынешнего Норильска носили другие имена

29 октября 2021, 18:35

Сегодня уже мало кто помнит, где были Южная или Восточная линии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первые улицы Горстроя – так называлась современная часть Норильска – получили официальные имена в 1947 году.

Строительство дома №13 на улице Севастопольской, 1945 год

Интересно, что из пяти названных улиц – а ими были Севастопольская, Мончегорская, Пионерская, Южная и Восточная линии – первоначальное имя сохранила лишь одна. Остальные тоже хорошо знакомы нам сейчас, но под другими названиями.

Улица Пионерская, 1946 год

Пионерской называлась улица Богдана Хмельницкого, потому что в подвальном этаже ее жилого дома №1 – там, где сейчас арт-резиденция, – располагался Дворец пионеров. В 1952 году он переехал на Комсомольскую, 10, и название Пионерской потеряло первопричину.

Старожилы пытались отстоять это имя, заявляя, что улица была названа в честь других пионеров – первопроходцев Заполярья. Но в 1954-м к 300-летию воссоединения Украины с Россией ее переименовали в честь украинского гетмана Хмельницкого.

Еще одна из первых улиц – Мончегорская – сменила больше всех названий. В 1960 году власти озаботились вопросом, что в Норильске нет улицы Ленина, и переименовали ее в честь вождя революции. А еще через год Сталинский проспект стал Ленинским и, чтобы не путаться, улицу вновь переименовали, в этот раз – в честь революционера Сергея Кирова.

Вид с башни Ленинского, 2, на улицу Севастопольскую

Что касается Южной и Восточной линий, то они в те годы были географическими границами нового города.

Южную линию к очередному юбилею революции переименовали в улицу 50 лет Октября. А из Восточной линии в 1966 году выкроили Талнахскую и Бегичева.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 70 километрах от Норильска когда-то собирались строить сталелитейный завод.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

29 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности