12+

Первые российские туристы побывали на уникальном маршруте Хатанга – Северная Земля

16 августа 2023, 16:05

Посещение Арктики стало для многих незабываемым событием в жизни.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нынешнее лето стало прорывом для хатангского туризма: впервые группа туристов из разных городов России совершила авиапутешествие на вертолете Ми-8 «КрасАвиа» по маршруту Хатанга – Северная Земля.

Давнюю идею местных жителей – показать гостям красоту Арктики – воплотил в жизнь таймырский туроператор «Анабар-Тур».

В составе группы было 14 человек, сообщает официальный сайт Хатанги. В таймырском селе путешественники побывали в центре народного творчества, где их познакомили с обзорной выставкой «Традиционный уклад жизни долган и нганасан». Гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению брелоков из рога оленя. Много впечатлений у них оставило посещение уникального Музея холода с хранящимися там останками мамонта.

Хатанга – село на Таймыре, центр сельского поселения, в которое, кроме самой Хатанги, входят еще девять поселков: Жданиха, Катырык, Каяк, Кресты, Новая, Новорыбная, Попигай, Сындасско, Хета

После обзорной экскурсии по Хатанге туристы посетили Свято-Богоявленский храм, где в трапезной для них приготовили ужин. На другой день на вертолете они отправились на берег озера Таймыр, которое местное население из-за его размеров и чистейшей воды воспринимает как море. Озеро дало название и всему полуострову.

Свято-Богоявленский храм в Хатанге

Гостям посчастливилось увидеть исконных обитателей тундры: песцов, оленей и даже овцебыков, которые вернулись сюда, на историческую родину, полвека назад: в 1974 году десять телят выделило для разведения на Таймыре правительство Канады.

Овцебыки с высоты вертолета

Мрачные горы Бырранга, непохожие на любые другие, также впечатлили гостей. Местные жители издавна верили, что это царство духов, где только камень и лед – и больше ничего. Поэтому на ту сторону гор они никогда не заходят.

Ночевка на мысе Челюскин, самой северной точке Евразии и России, еще одно волнующее событие. Здесь туристы нашли пограничный столб, памятник первопроходцам, увидели птичий базар, где сотни и даже тысячи чаек, гусей, казарок. Невероятно, но птицы подпускали к себе людей, давая себя погладить.

Конечным пунктом путешествия стал мыс Баранова на острове Большевик, где находится научный полигон РАН.

Здесь группу встретили и разместили в максимально комфортных для Арктики условиях, познакомили с командой исследователей, с особенностями их работы и быта. Гости узнали, как проходит изучение и обследование морского соленого льда и чем оно отличается от работ с пресным материковым льдом.

А любители подводного мира, нырнувшие в ледяную воду, с удивлением убедились в том, что разнообразие морских обитателей здесь гораздо богаче, чем у берегов мыса Челюскин. Дайверы увидели актинию, морского ежа, улитку. А другие туристы – нерпу, исполинские айсберги и на суше – купола многолетних островных ледников, которые в это время дают жизнь множеству речушек и ручейков.

На обратном пути группу ждало посещение знаменитой пещеры  Миддендорфа, в которой ученый укрывался во время своей экспедиции, будучи больным, дожидаясь помощи. Правда, побывать в пещере не удалось, поскольку она оказалась затопленной.

На хатангскую землю туристы, по их признанию, вернулись в совершенном восторге.  Плоские горы, фьордовые заливы, синие волны, белый лед и бездонное небо – Северная Земля впечатлила всех. Кое-кто сожалел: не удалось встретиться с хозяином арктических широт – белым медведем, хотя на его присутствие указывали огромные следы. Впрочем, это всего лишь означает: надо еще раз вернуться на Северную Землю.

Ранее команда арктического этапа международной экспедиции «Мыс Челюскин – Мыс Пиай» достигла самой северной точки Евразии всего лишь на одной машине. Эксперты на маршруте Хатанга – Северная Земля изучили туристические возможности полярных метеостанций и интересных природных объектов в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Алена Иванова и Виталий Горшков / Агентство развития Норильска

16 августа, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности