12+

Первые норильские магазины не имели названий

12 октября 2021, 19:05

Поначалу на вывесках были только номера и безликие наименования из ассортимента.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Кроме номеров центральные магазины города носили безликие названия, объясняющие ассортимент товаров: «Хлеб-молоко» или «Меховые изделия и головные уборы». Однако с середины 1960-х норильские магазины стали получать собственные имена.

Например, в 1961 году в центре строящегося Ленинского проспекта, в доме №28, открылся продуктовый магазин №31. Над его входной группой появились вывески «Продовольственный» и «Булочная» – на ленинградский манер. В 1964-м он один из первых получил свое имя и стал именоваться «Лакомка», а в 1978-м сменил специализацию и стал называться «Диетой».

Одно из любимых детских воспоминаний многих норильчан – кафетерий «Диеты»: томатный сок, молочный коктейль, пирожные «картошка» и «под помадку».

Так же одним из первых в 1963 году собственное имя получил центральный универмаг – он стал «Талнахом».

«Подарки. Ткани. Одежда» на Гвардейской площади (будущий «Талнах»)

В 1964 году  гастроном №1 переименовали в «Енисей»,  а промтоварный «Меховые изделия и головные уборы» стал «Хантайкой».

Вслед за ними «Подарки» стали «Сиянием», гастроном №3 превратился в «Саяны», магазин «Обувь» назвали «Северянкой», «Детский мир» в честь местного детского телегероя переименовали в «Северок», а «Культтовары» поднялись до «Космоса».

«Детский мир»

В управлении торговли Норильска, давая названия магазинам, предпочитали местные топонимы.

До сих пор в памяти остаются рестораны «Лама» и «Таймыр», рыбный магазин «Аян», продуктовый «Путораны», не говоря уже об именах попроще – «Норильчанка», «Северянка», «Полярный», «Север».

«Бакалея-гастрономия» и «Мясо-рыба» (будущая «Москва»)

Про магазины Ленинского ходил даже анекдот: дескать в Норильске самый длинный проспект – он протянулся от «Москвы» до «Воркуты».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, какие местные путешествия и экскурсии предлагало норильское туристическое бюро.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности