12+

Первые мосты Норильска делали из дерева и льда

22 июня 2021, 14:25

Ледяные сооружения возводили при строительстве узкоколейной железной дороги.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1930-х годах при строительстве первых веток узкоколейки Норильск – Валек и Норильск – Дудинка была острая нехватка шпал, рельсов и прочего материала. Потому первая железная дорогая была – ледяная. Строители делали насыпи из хвороста и снега и поливали их водой.

Такими же были и первые мосты – через реки намораживали снежные дамбы. Конечно, летом такая ледяная дорога таяла: рельсы просто повисали в пустоте, и строительство продолжалось. 

Мост через реку Амбарную (Амбарку)

Нехватка материалов и средств стала причиной еще одной особенности норильской узкоколейки: чтобы не строить множество искусственных переходов, ветку прокладывали не по прямой – кратчайшим маршрутом, а с радиусами – в обход озер и неровностей рельефа. Но совсем без мостов было не обойтись, в общей сложности на узкоколейке их возвели почти 40 штук.

Старый мост узкой колеи через Амбарку

Вот как писал о них  в одном из своих приказов начальник норильского строительства  Владимир Матвеев:

«Строительство мостов проводится очень неряшливо, врубки делаются безобразно. Стойки перил устанавливаются криво и не на одинаковом расстоянии. Отделка мостовых прогонов из неокоренного леса. Лес на отдельные детали мостов поставлен некачественный, что может привести к аварии».

Подвесной мост через Амбарку. Кайеркан

Некоторые из тех самых первых мостов живы до сих пор, но самый известный узкоколейный мост – через реку Амбарную – это уже новодел.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о главном символе Нового года: городская елка в Норильске с десяток раз переезжала с места на место, «отметившись» на всех площадях Ленинского проспекта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности