12+

Первое в Норильске детское кафе назвали в честь книги Чуковского

02 июня 2021, 17:20

«От двух до пяти» пользовалось бешеной популярностью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Кафе «От двух до пяти» открыли в сентябре 1966 года на Ленинском проспекте, 30, на верхнем этаже небольшой пристройки, над диетической столовой.

Винтовая лестница вела в уютный деревянный теремок, у окна – аквариум, по стенам – герои детских сказок. Когда диетстоловая переехала на улицу Дзержинского, ее верхние соседи заняли оба этажа пристройки: на первом было кафе, на втором – детский бар (на главном фото вверху), где поили молочным коктейлем через соломинку и фирменным напитком из вишневого сока и меда.

В кафе встречают члена политбюро ЦК КПСС Михаила Соломенцева, июль 1969 года

Кормили детей самыми дефицитными продуктами, какие попадали в Норильск 1960-х годов. «В меню кафе постоянно есть свежие яйца, сосиски, фрукты, творог, сметана», – писала городская газета.

1970 год

Разрабатывал меню детского кафе завпроизводством Александр Лаврентьев – легендарная в норильском общепите личность. Именно он придумал те блюда, что до сих пор вспоминают норильчане.

Меню это отличалось оригинальностью названий: куриные котлетки «Курочка Ряба» – две штучки на порцию, салат из свежих овощей «Чипполино», гарнир «Заячьи ушки», салат «Лакомка», блины «Солнышко». Ну и конечно, фирменные икра «Золотая рыбка» и суп-кисель «Сластена».

В июле 1975 года кафе «От двух до пяти» закрылось на год, чтобы открыться настоящей сказкой. Норильские художественно-производственные мастерские разработали чудесный интерьер, который из деревянного стал керамическим: яркая фигурная плитка с бабочками, лягушками, жуками и львами по стенам, на потолках – необычные цветные люстры. Внутренний дизайн разрабатывали супруги Рагим и Наиля Сейфулаевы.

Обеденный зал кафе «От двух до пяти», 1985 год

Авторами керамических плиток были художники, тоже супруги – Надежда и Станислав Жердевы, они придумали целый глиняный мир зверей, изготовленный в цехе керамики на местном заводе железобетонных изделий. На первом этаже посетителей встречали сова Соня и белка Машенька. Норильчане, и большие, и малые, заходили в кафе с раскрытыми ртами.

Вход в легендарное кафе

В предыдущих выпусках нашей исторической фоторубрики мы писали о советских заведениях фаст-фуда и о том, какой была мода в Норильске в разные годы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности