12+

Первая туристическая секция в Норильске собралась в 1955 году

28 мая 2021, 20:15

Прообраз слета «Хараелах» в 1950-х проводили на реке Ергалах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первую туристическую секцию создали в Норильске еще в 1955 году при добровольном спортивном обществе «Труд».

Собирались туристы по пятницам в главном спортсооружении того времени – Большом спортивном зале – нынешнем Доме физической культуры. Там вели и занятия с начинающими туристами. Тогда же были избраны бюро секции туризма и маршрутная комиссия, которая выпускала спортсменов в походы.

Основными направлениями походов в середине 1950-х были Валек, Ергалах, Далдыкан, Черногорка и редкие выезды на озеро Лама, куда в те годы приходилось добираться гидросамолетом.

В те же годы состоялись туристические слеты. Один из первых провели в затоне на реке Норильской, где зимой отстаивались суда. В 1957-м местом главного турслета стала долина реки Ергалах. Интересно, что добирались туда группы разными маршрутами. Выходили вечером в субботу, а днем в воскресенье собирались у общего костра и торжественно поднимали флаг слета.

После этого начинались состязания, схожие с нынешними – конкурсом костровых или демонстрацией техники пешего туризма на слете «Хараелах». Там же зародилась и традиционная шуточная игра «думбейский бокс» – борьба спальными мешками.

Первый дальний поход девять членов секции туризма совершили в мае того же, 1957 года – это был поход на Имангду. Лыжники, несмотря на потрепавшую их пургу, а затем оттепель, благополучно добрались до поселка геологов, стоящего на этой реке, и вернулись обратно. Бюро секции туризма ходатайствовало о присвоении всем участникам похода звания туриста второй категории.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности